Сырный пирог с мангольдом, запеченный суп с сельдереем и чесноком и молоко из грецкого ореха

Февральский мороз для прогулок, домашней выпечки из хороших ингредиентов и согревающих супов. С последними получилось вот что. Пироги и тарты я пеку преимущественно без пшеницы. Чем их основа более цельна, тем лучше. Поэтому вместо рафинированной и очищенной муки – размолотый в блендере овес и лен, подсолнечные семечки. Все остальные ингредиенты – из того что в сезоне. Мангольд и шпинат, сельдерей и чеснок. Пирог простой, суп – вообще за три минуты.

Молоко из грецкого ореха

1 стакан грецкого ореха

вода

Стакан сырых грецких орехов замочить на ночь. Слить воду и немного промыть орехи. В чаше блендера смешать орехи с водой, объем – три стакана такого объема, в котором вы замачивали орехи. Я добавляю немного соли. Хорошо взбить на протяжении 3-5 минут. Процедить молоко порционно, через ситечко (если будет забиваться, помогать помешивая чайной ложкой) или через специальные льняные мешочки, или стерильную марлю.

Кухонные полотенца лучше не использовать, так как они достаточно плотные, а если вы их стираете не только с порошком, но и добавляя кондиционер для белья, он обязательно даст привкус.

Хранить в стекле, в холодильнике до 2 суток. Использовать как альтернативное молоко для кофе или чая, варить на нем каши, брать в основу крем-супов или просто пить.

Запеченный суп с сельдереем и чесноком

1 большой пучок свежих стеблей сельдерея

4 головки чеснока

1-1,5 стакана орехового молока

соль

оливковое масло

Невероятно простой рецепт. Разогреть духовку до 200С. Стебли сельдерея отделить от пучка, помыть, выложить за противень, застеленный пергаментом. Головки чеснока очистить от верхней шелухи, разобрать за зубчики, которые нужно запекать в кожуре. Выложить к сельдерея, сбрызнуть оливковым маслом. Посолить. Запекать 30-40 минут, пока сельдерей не подрумянится, а чеснок не даст запеченный аромат. В чашу блендера положить запеченный сельдерей, очищенные от кожуры зубчики чеснока. Влить немного ароматного оливкового масла, стакан орехового молока, посолить и взбить до однородно консистенции. Если любите более жидкий – добавить еще молока. Ниже на фото базовая версия. Подавать вкусно полив тыквенным маслом, с кубиками авокадо и грецким орехом.

Пирог с сыром и мангольдом (без глютена)

75 г размолотого в блендере в муку овса (или цельнозерновой овсяной каши)

5 -10 г семечек льна

30 г подсолнечных семечек

соль

2 ст.л. кукурузного крахмала

3 ст.л. кокосового масла

4 ст.л. воды

3 яйца

200 г мангольда или шпината

3-4 зубчика чеснока

200 г сыра (у меня остатки сырной тарелки после ужина – микс из чеддера, сулугуни, выдержанного бри, но в идеале брать фету или козий творожный)

мускатный орех

орегано

чили

Ингредиенты для основы пирога рассчитаны на форму 18-20 см. Вмешать размолотые в блендере овсяные хлопья, семечки, разбробленный лен, соль, крахмал и кокосовое масло. По необходимости добавлять воду, замесить густое тесто. Оставить охлаждаться на 30 минут. Выстелить тесто в форму с бортиками. Выпекать при 170С около 10 минут.

В это время взбить 3 яйца. Добавить натертый или покрошенный, поломанный сыр, чили, натертый мускатный орех и орегано, немного соли. В сковороде на смеси оливкового и сливочного масла быстро припустить крупно порезанный мангольд и 3-4 зубчика чеснока. В сезон к нему можно добавить черемшу или зеленый лук, очень вкусно!

Выложить мангольд на основу, залить сырно-яичной смесью и выпекать около 30 минут, пока начинка не застынет и не приобретет румяную корочку. Дать пирогу остыть!