Все про лососевые

То, что в магазинах продается под названием “лосось” – общее бытовое название целого семейства рыб, в котором 6 родов. Я напишу конечно же не ВСЕ про лососевые, но основное, что нужно знать. Проходные рыбы семейства лососевых большую часть жизни проводят в море, но на нерест идут в пресноводные водоемы.

Большинство погибает в местах нереста от истощения, поэтому лишь немногим особям удается вернуться в море.

  • Чаще под общим названием “лосось”  имеются в виду 2 главных рода – благородные лососи (salmo) и тихоокеанские (oncohynchus), поскольку в кулинарном и торговом смысле только они и есть настоящие “лососи”.
  • К благородным лососям относят семгу, кумжу, севанского ишхана, и 2 американских вида – лосося стальноголового и лосося Кларка.
  • К тихоокеанским лососям относят кету, горбушу, чавычу, нерку, кижуча и симу.

Тихоокеанские лососи нерестятся лишь один раз в жизни, причем только в той реке, где родились (загадка учеными пока не разгадана), после чего погибают. Благородные могут проделывать это неоднократно, спокойно покидая пресные воды и уходя на новый нагул в море.

Лучшими в с гастрономической точки зрения считаются лососи моложе трех лет – у них жирное розовое мясо, поскольку они питаются в основном ракообразными, в которых много каротиноидов (провитамин А). Сегодня потребляются в основном искусственно выращенный лосось, главные производители – Норвегия, Ирландия, Шотландия и Фарерские о-ва.

Некоторые виды обитают в Тихом океане и ценятся за икру.

Свежего лосося готовят целиком, разделывают  на поперечные куски и филе, отборной частью считается середина тушки.

Целую рыбу запекают, тушат, фаршируют, жарят. Куски лосося отваривают в пряном бульоне, жарят на гриле, обжаривают на сливочном масле., тушат. Так же готовят филе, эскалопы или котлеты. Существует много рецептов кухонь разных стран.