Когда-то я не любила хумус. В магазинных меня не устраивает состав: рафинированные масла, сахар, консерванты. У более “хелси” – один нут во вкусе, слишком пресно. Полюбила, когда начала готовить сама. На мой взгляд, секретов классного хумуса несколько:
- хороший нут. Крупный. Светлый. Без оболочек (тонкая кожура сверху, часто присутствует в нутах из в эко-магазинов, мелкие бобы с пленками портят вкус. Нут важно ОЧЕНЬ долго замачивать.
- много тхины. Именно она дает крем. Она дает сладость. Тхина = просто кунжутная паста. Без доп ингредиентов.
- добавки. Пряности, травы, что угодно. В моем любимым зеленом хумусе – минимум 3 вида травы, причем не по 2 веточки, а по хорошей горсти эстрагона, мяты, петрушки, чего угодно. И по щедрой порции специй: кумин и чили – программа минимум. Можно добавлять анис, фенхель, тмин.
Розовый хумус
225 г сухого нута
6-7 полных столовых ложек тхины
100 мл свекольного фреша
1/3 ч.л. семян фенхеля
1/4 ч.л. семян кумина
соль
1 большой зубчик чеснока
3-4 ст.л. натурального уксуса (красного винного, яблочного, белого винного) или сока лимона

Нут замочить на минимум 24 часа в холодильнике. Можно даже до 48 часов, тогда он начнет прорастать. Слить воду, в чистой воде отварить 30 минут. Не сливать.
Сделать свекольный фреш или купить свекольный фреш по дороге домой 🙂
В чаше блендера смешать отваренный нут, фреш, тхину, щепотку соли, фенхель и кумин. Взбить до однородного состояния, по необходимости добавив нутовый отвар. Хумус еще немного загустеет, поэтому не бойтесь делать немного жидковатым.
Сверху полить оливковым маслом и посыпать любимыми пряностями. Подойдет молотый кумин, паприка, сумах, сванская соль. На фото заатар.

