Ресторанные Практики: форум, день первый (обновлено)

Вчера в отеле «Космополитъ» Аврора Огородник, Игорь Сухомлин и Арам Мнацаканов открыли Украино-российский форум “Ресторанные практики”. На небольшой пресс-конференции Арам Михайлович был представлен не только как ресторатор. В ближайших планах – еще один тв-проект по формату “Kitchen Nightmares” с Гордоном Рамзи (до этого в Украине Арама Мнацаканова больше знали как ведущего кулинарной передачи “Пекельна кухня”). В новом первом сезоне съемок  “Kitchen Nightmares” (сейчас проходит кастинг, подробности на сайте 1+1) Арам и его команда помогут неудавшимся ресторанам вернуться к жизни. Найдены, оценены и исправлены будут проблемы в интерьере, кухне и т.д.

Арам Мнацаканов

Первым спикером первого дня стал, опять же, Арам Мнацаканов. Тема его доклада – «Построение ресторанной империи или продал квартиру – открыл бар». Не с выдуманным названием для лекции, Арам Михайлович долго, душевно, очень тепло и с удовольствием рассказал историю своих заведений. “Все самое ценное в вашем ресторане – люди” – стало главным меседжем докладчика. Если они почувствуют, что стали вашими последователями, адептами, соратниками, теми, кто верит в ваше дело, вас, вы для них – номер один и вы их не обидите – все получится.

Я никогда не позволю в своем ресторане позвать официанта пальцем. Подойду сам и скажу: “Знаете, его зовут Игорь.

Все акции и мероприятия которые проходят в ресторанах Арама Мнацаканова для гостей, повторяют и для персонала: те же розыгрыши, призы, подарки. Отдельной большой темой беседы стали скидки и скидочные карты. Нужны ли они и в чем суть: раздел людей на категории и перегруз цен для тех, кому скидка не положена? “На каждый вип найдется супервип. И тогда ты, – вип – сидишь и чувствуешь себя вообще полным говном”. Арам Михайлович придерживается честных цен, которые будут доступны всем. В качестве бонусов и привилегий для гостей – персонифицированные подарки. “Я могу делать в своих ресторанах все что хочу. Подарить книгу или диск гостю, просто так. Или оплатить счет (реальная история, когда за столом ресторана собралась компания молодых девушек, одна из которых недавно родила дочь (повод, согласитесь!))”. Стоит отметить, что объяснять почему в его ресторанах нет карточек Арам Мнацаканов не устает до сих пор, если про честность нужно много говорить – так и будет. Также подробно на формуме были рассмотрены вопросы курения в ресторане, разговоров по мобильному телефону, рекламу, умных гостей и домашнем гостеприимстве. “Пицца-суши-караоке” – тема нитью прошла через все доклады.

Андрей Сыдор

Следующим выступал Андрей Сыдор, душа Львовских гастрономических ресторанов. Господин Сыдор рассказал про свой старт в 2006 году, когда во Львове не было хороших дорог, аэропорта и о Евро2012 еще никто не знал. Он воплотил в жизнь главные львовские особенности и настроения через народные мероприятия: Свято сиру i вина, Свято шоколаду, кави, Свято Пампуха (в прошлом году Львов вошел в Книгу рекордов Гиннеса за самых большой “пампух” (пончик, донат)), Днi Батярiв и т.д. Благодаря Андрею Сыдору сейчас можно приехать во Львов на выходные и наверняка застать какой-либо фестиваль.

Подобные фестивали стали большим толчком к развитию туризма в городе. Посетив мероприятие, турист остается в городе: ходит в рестораны, знакомится с достопримечательностями. “Когда вас поддерживает городская власть, бизнес, а красивый город только располагает к проведения подобных мероприятий – все получится.”

 

Вячеслав Ланкин

Вячеслав Ланкин – один из основателей московского проекта Delicatessen рассказал о возрождении культуры баров. “Атмосфера, в которой хочется жить”  – так представили его бар перед выступлением. Вячеслав рассказал о зарождении искусства коктейля с 1806 года, пики популярности и спадов. Как он утверждает, мы сейчас застаем популярность баров на волне вверх и их время скоро придет. Все что нужно для создания успешного бара – идея, концепция и хорошие специалисты.

Из последних сводок – насыщение ромом прошло, сейчас настает время джина, как одного из самых “коктейльных” алкогольных ингредиентов.

Дима Борисов

Завершил первый день форума ресторатор Дима Борисов, который пошагово рассказал все задумки, концепции и идеи всех трех своих действующих ресторанов (и вкратце описал еще два, которые скоро откроются). Барсук, Гастророк и Фудтурист – три большие остановки лекции, где Диму буквально завалили вопросами, на которые он максимально честно (включая цифры) отвечал. Говорили про смену меню, получения удовольствия от атмосферы места (кроме добротной стряпни), скидках (и скидочных картах, прямо тренд, ресторатор за ресторатором отказываются от скидок, глубоко аргументируя свое решение).

Отдельной частью беседы стали фан-фишки заведений Борисова. Играя с гостем, ты завоевываешь его расположение. Пиво в поллитровых (и трехлитровых) банках, поданное с бычком, спортивные трансляции в 3D, День убитого сервиса (когда за бар или в помощь официанту может стать гость) и пр.

(заканчивается день 2 на Ресторанных Практиках, завтра расскажу о важных вопросах этого дня)

 

 

 

upd 2

Обещаю еще подробней рассказать о чем были доклады, но для этого нужно немного больше времени, чем есть сейчас. В ближайшие дни дополню.

  • Anna Pobedimskaya

    Не удалось побывать лично…спасибо за “репортаж” 😉

  • пишу очень быстро и параллельно новым выступлениям:) еще дополню все обязательно, текстом о самих докладах, о чем говорили и фото

  • Мария Зинченко

    Интересно, а Арам Михайлович не рассказывал, как в его ресторанах относятся к гостям с детьми? За какие “удобные”, отдаленные от всех и вся столики, при пустом-то зале, им предлагают сесть и объясняют это тем, что ребенок может быть буйным, а вокруг люди. Одним из пунктов пребывания в Питере было посещение одного из его ресторанов и я была очень удивлена, и искренне расстроена таким отношением. Домашнего гостеприимства совсем не ощутила и есть в таком ресторане мне не захотелось:(

  • Ogorodnyk A

    Марина, у сотрудников АМ есть маленькие дети, и во всех ресторанах детская зона – да, особая, отделенная. Так комфортно и для детей, и для остальных гостей. Вы, скорее всего, говорите о Моцарелла Баре. Я была во всех 3-х. Везде детские зоны – уютные, прекрасные. И, думаю, Вам предложили там провести время со всем радушием. В ресторанах Арама заботятся обо всех, и о детях в том числе. Просто для Вас ВАш ребенок – центр вселенной и это естественно, а Арам Михайлович думает об удобстве всех гостей. И, наверное, его решение выделить для детей отдельную зону продиктованно тем, что по его опыту (11 лет) – дети действительно могут быть буйными и мешать остальным гостям. Могу предположить, что в ПИтере, пусть и культурной столице, воспитанию детей и их хорошим манерам не всегда родители уделяют внимание. Да и в Киеве в ресторанах каждые выходные я лично сталкиваюсь с тем, как дети в общих залах орут, плачут, истерят, а родители либо не могут с ними ничего сделать, либо не обращают внимание. А остальным приходится терпеть чужие истерики. Так что я поддерживаю АМ

  • Аврора, спасибо

  • Мария (не Марина) Зинченко

    Нет, мы были в ресторане “Антрекот”. Там нет детских зон. И нам предложили маленький столик на два человека (а нас трое!). И если б нам нормально объяснили про “политику” заведения, то было бы хорошо, а если нам чуть ли не с порога сказали, что с буйными детьми вот туда, то это совсем другой подход. Я с ребенком путешествую уже не первый год и в свои три года он понимает, что такое общественное место, ресторан, и как себя нужно вести. Замечаний со стороны персонала или посетителей я не слышала ни разу. И это я говорю не потому, что мой ребенок центр вселенной. Просто не приятно чувствовать себя “отбросом” общества, если у тебя есть ребенок. Я тоже хочу вкусно есть и чувствовать себя комфортно! А то, что нам потом еще говорили, что  их посетители могут ругаться матом, а наш ребенок это будет слышать и по этой причине нас тоже отсаживают подальше, так это вообще вызывает удивление и вопрос о уровне ресторана.

  • Anonymous

    Настя, спасибо. Интересно. Это твои фотки с форума?

  • в основном нет. или сидеть слушать и записывать доклады – или ходить искать красивый ракурс. я выбирала все же первое, уж очень интересно было:)

  • Сейчас можно заработать на файлообмене. Как! можно посмотреть тут.
    Попробуйте, лишним не будет. Сам я недавно начал. И скажу честно, немного начал получать. На
    масло не хватает, но на хлеб есть. 🙂

  • Flipmarket – широкий ассортимент видеокамер и объективов

    Эта техника способна сохранить на долгие годы прекрасные моменты Вашей жизни.

    Выпускной и день рождения, Вашу свадьбу и первые шаги Вашего малыша, путешествие и просто хороший день Вы сможете вернуть, просматривая видеозаписи семейного архива.

    Но для того, чтобы создать этот самый видеоархив, Вам нужна видеокамера.

    Видеокамера – техника не из дешевых, и подходить к ее покупке нужно ответственно.

    Выбрать и купить видеокамеры Вы можете в нашем интернет-магазине.