Знаменитое Кьянти

Кьянти (Chianti) – не только самое древнее, но и наиболее широко производимое высококачественное вино, значительно обошедшее Асти, Соаве, Просекко и Вальполичеллу, указано в книге “Италия. Гастрономия”. В урожайные годы по бутылкам разливают около 1,3 млн гектолитров вина, которое экспортируют по всему миру.

Но Кьянти – это не одно вино. Под этим названием скрываются несколько вин, произведенных в разных регионах Тосканы. Область Chianti Classico находится в самом сердце Тосканы (провинции Кьянти) и с недавнего времени обладает особым законодательством. Расположенная между Флоренцией на севере и Сиеной на юге, сейчас она считается историческим центром Тосканы. Именно здесь, в замке Брольо, более 130 лет назад барон Риказоли создал вино Кьянти (хотя первые упоминания о винах кьянти встречаются еще в 13 веке). Он определил состав классического Кьянти: 70% Санджовезе, 15% Канайоло Неро,10% белого тосканского Треббьяно, а также 5% Мальвазии дель Кьянти и др. сортов. Добавление других сортов позволяет усилить Санджовезе, придать ему дополнительные оттенки вкуса и употреблять вино более молодым.

В связи с эволюцией в виноделии в течении последних 30 лет рецепт Риказоли немного устарел. Сейчас удается усилить качество Санджовезе без потери его индивидуальности при смешивании с менее благородными сортами. Все больше и больше виноделов производят Кьянти исключительно из Санджовезе. Они отказываются от других сортов, особенно белых, заменяя их более благородными сортами, такими как Каберне, Сира или Мерло. Современное Chianti Classico отличается удачной смесью тонкости, изящества, крепости, а также хорошей способностью к созреванию.

Даже если вина имеют одно и то же название и изготовлены из одного и того же сорта, они могут оказаться непохожими, потому что почвы большого региона Кьянти очень отличаются. Наиболее известно Кьянти Руфина, из небольшого естечка, немного восточнее Флоренции. Эти молодые вина обладают отличной способностью к созреванию. Другие почвы региона Кьянти легче и проще тех, на которых произрастают Кьянти Классико и Кьянти Руфина. В их число входят следующие зоны производства Кьянти: Colli Fiorentini – северная часть, Colli Aretini, Colli Senesi – южная часть, область сиенских холмов, Colline Pisane – холмы Пизы, Montalbano – область на западе Флоренции, куда относится также Carmignano,  и Montespertoli – новая область, расположенная в окрестностях одноименного города.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *