Я сейчас не вспомню, сколько занимаюсь йогой, 3 или 4 года. В занятия каждый вкладывает что-то свое: для кого-то йога - духовная практика, некоторые относятся к ней, как к растяжке, кто-то хочет поправить здоровье (движение и особые позы стимулируют работу всех внутренних органов и мышц), кто-то медитирует, а кто-то занимается под Рианну. Йога бывает совсем разная и я советую выбирать ту, которая вам по душе. Это могут быть длительные медленные и обдуманные задержки в асанах, может быть подвижная и силовая йога, вроде аштанга-виньясы, а может быть и просто комплекс на 5-10 минут, которым вы начнете и закончите свой день. В любом случае, заниматься советую. И не стесняйтесь того, что сначала это может выглядеть не очень красиво, точно не как на картинках. В добавок, вы будете много потеть. Ну и ладно, потеть - это очень здорово :) и полезно. Кожа - очень умный орган и сама выведет все не нужное, если ей намекнуть. Движением.

В этой подборке я собрала несколько очень разных видео. Если интересует начальный уровень, его можно найти здесь, здесь и здесь. Эти видео - для тех кто уже занимается йогой какое-то время или просто в очень хорошей физической форме.

Кардио-йога

Полный комплекс - 20 минут. Может понравиться тем, кто не очень любит медленную йогу, но зачем-то все же хочет еще и еще раз попробовать ей заниматься :) или тем, кто пропустил занятие в спортзале. Она разгоняет кровь и настраивает на здоровое питание, после занятия вам обязательно захочется выпить воды с лимоном, зеленый сок или съесть салат, никакой пиццы.

Балансы

Даже для самого продвинутого уровня балансы могут стать проблемой. Стоя на своих двух единственных ногах «выпадать» из асаны можно и не только из-за отсутствия опыта. Не собраться, быть не в настроении, недостаточно сконцентрированным за занятии - причин много. Но делать все равно стоит, 2-3 или 10 подходов. Кроме всего прочего, вестибулярный аппарат вспомнит зачем он нужен.

Аштанга-виньяса йога

Мой полный любимый курс, проведенный основателем этой школы и популяризатором ее на западе. Динамический комплекс, где между асанами выполняются динамические связки - виньясы. Учитывается положение взгляда и дыхание «уджаьи» - со слегка сомкнутой голосовой щелью. Такая йога не покажется легкой, так как позы подобраны очень гармонично и будут задействовать все мышцы, скучной - так как более чем на 5 дыханий вы не задержитесь на месте.

* очень крутые и красивые коврики (в полном смысле этого слова) для йоги с заглавной картинки я нашла здесь

26.6.13

Йога: «за», никаких «против» (3 видео)

Анастасія Голобородько
Фуд-терапевт, нутриціолог та спікер з освіти в їжі
мої послуги