В течение всей жизни мы спим 20-25 лет. Забавно, но ученые до сих пор не знают, зачем. То есть человечество спит треть жизни и не знает, почему это делает, с какой целью, кроме очевидного – сон дарит расслабление и отдых (да и то, не всем). Сон – не только одна из больших загадок природы, но и пока один из самых мощных инструментов влияния на здоровье, настроение, бодрость и энергичность.

sleep

Благодаря науке у нас есть понимание того, что происходит с нами во время сна и как на это можно повлиять. На сегодняшний день сон — это лучший способ восстановления организма и пока ничто его не способно заменить. В то время как мы спим, работает гормон мелатонин. Его концентрация в сыворотке крови ночью в 30 раз больше, чем днем, причём максимум концентрации в среднем по множеству наблюдений приходится приблизительно на 2 часа ночи по местному солнечному времени.

Мелатонин воздействует на наши клетки и изменяет уровень секреции других гормонов. Это такой пейсмейкер всей системы организма. Мелатонин нейтрализует разрушительные последствия окислительных процессов, которые являются основной причиной недовосстановления, старения и увядания кожи. Он проникает во все органы и ткани, способствует нормализации иммунной системы. Ученые выявили, что гормональное восстановление лучше всего происходит до 24:00 и к этому времени уже хорошо бы поспать до пары часов.

Как высыпаться

Чтобы получать от сна максимум пользы, можно попробовать придерживаться следующих рекомендаций.

  • Ложитесь рано, вставайте рано
  • Ставьте будильник на время, когда нужно отойти ко сну
  • Прогуляйтесь перед сном или выключите дома wi-fi за час до отхода ко сну
  • Если вы выпили алкоголь, время между последней порцией и отходом ко сну должно быть не менее 3 часов
  • Проветривайте помещение, лучше всего спится при температурах около 17-18С
  • Сделайте так, чтобы телу было удобно. Не экономьте на постели, ведь вы проводите в ней треть жизни
  • Ложитесь не в тот день, когда вам надо вставать
Правила сна

Полный вариант статьи - Сон в руку: как правильно спать и высыпаться для BeautyHub.

27.5.16

Правила сна

Анастасія Голобородько
Фуд-терапевт, нутриціолог та спікер з освіти в їжі
мої послуги