Розацеа

Как это ни странно, но розацеа (и часто купероз) – не всегда проблема синтеза коллагена, генетики, фоточувствительности кожи или частоты походов к косметологу.
Розацеа – результат сочетания нарушений регуляции иммунной системы, аномальной нервной и сосудистой сигнализации + дисбактериоза микроорганизмов, что приводит к чувствительности кожи и воспалению.

Врожденная иммунная система: нарушена, работает с аномальным высвобождением воспалительных пептидных молекул, защищающих от бактерий. 

Аномальная неврологическая сигнализация: реакция на тепло, резкие перемены и триггеры в еде (алкоголь, чай, кофе, какао и шоколад, пряности, цитрусы, томаты,
корица – не путать с аллергией и непереносимостью), эмоции гнева и смущения – все ведет к включению воспалительных каскадов сенсорными нервами. Пигментные клетки (меланоциты) нервного гребня включает сосудистую сигнализацию.

Бактерии и клещи:
Staphylococcus epidermidis, Demodex, Bacillus oleronius – напрямую;
Escherichia coli, Helicobacter pylori – косвенно.
СИБР, СРК, ВЗК (и особенно недодиагностированные и запущенные болезни ЖКТ) – дисбиоз микроорганизмов.

Если посмотреть подробнее, даже у здоровых людей, кожа в 90% отражает здоровье ЖКТ. Когда есть ухудшения, под подозрением:

  • ферменты печени и желчный (себорейный дерматит, шелушения, кстати, тоже).
  • адекватная кислотность желудочного сока (желчь и сок – это дезинфекция еды, если они не работают нормально – нарушается микробиота и целостность кишечной стенки).
  • долеченные -иты – гастрит, дуоденит, холецистит, панкреатит и тд.
  • нормофлора в кишечнике (без лишних сожителей и грибов, молочницы-циститы – лечите флору! кожа подтянется); наличие или не наличие псевдоаллергических реакций (ксенобиотики, гистамин, глютен, молочные белки); наличие аутоиммунных заболеваний.

Обострения полетели сейчас на фоне неэффективного пищеварения в стрессе, не сбалансированного питания. ЖКТ сейчас – терапевтическая мишень.

Душная минутка – дисбиоз кишечных бактерий приводит к активации калликреин-кининовых путей в плазме, что ведет к нейрогенному воспалению.

Поэтому:
1) долечить воспаления и убрать застои;
2) работать со здоровой флорой. микробиом кишечника играет важную роль.

  • 1 – пребиотики
    (лен, зелень, цикорий, псиллиум, лук, чеснок, холодный картофель, батат, кунжут, грибы, топинамбур, адекватно много клетчатки).
  • 2 – пробиотики
    (квашеная капуста, комбуча, мисо, йогурты и кефиры из цельного молока), синбиотики в добавках, метабиотики, отдельные конкретные штаммы назначают только те, кто разбираются.
  • 3 – омега-3 с преобладанием EPA.
  • 4 – цинк (сульфат или пиколинат), не долго! Вытеснит другие металлы.
  • 5 – убрать свои индивидуальные пищевые триггеры и воспалительную еду (рафинированные зерна, сахар, молоко, сахарозаменители).
  • 6 – диеты не существует, долечите воспаления в теле и кормите свою микробиоту хорошо, просто здоровый рацион.
  • 7 – регулярный туалет. ходить в туалет реже раза в день – НЕ НОРМА.
  • 8 – золотой стандарт – антибиотикотерапия, используется когда причина – избыточный бактериальный рост. Работает ли – не всегда, вызывает рецидивы и сильно нарушает флору. А вот с концентратами трав (условными природными антибиотиками) работать можно: элеутерококк, экстракт чеснока, экстракт грейпфрутовых косточек, берберин, масло орегано, ним полынь.
  • 9 – остальные диеты, исключения, протоколы – к нутрициологу, иммунологу, дерматологу, диетологу или гастроэнтерологу.
  • 10 – еда в расслабленном состоянии, только!
    Хотя бы эти 15 минут – наслаждение едой и тем, что в тарелке.