Суперфуды — суперполезные натуральные добавки к продуктам, которые делают нас лучше и здоровее. А еще с каждым годом становятся все популярнее среди последователей специальных диет, здорового образа жизни и спортсменов. Это корни, семена и ягоды, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, уникальных по своим свойствам. Полезные добавки можно купить в онлайн-магазинах, аптеках и лавках здорового питания в виде порошков, соков, шейков, гелей и вытяжек.

Однако так ли хороши заморские семечки и гранулы, и можно ли заменить их привычными нашему пищеварению продуктами? И действительно ли они лучше витаминов? Немного фактов. Как Правил жизни суперфудов:

  • До 2007 года в Европе суперфудами называли любые продукты, которые предположительно были полезнее, чем остальная еда. Позже приняли закон, который обязывал подтверждать маркировку «суперфуд», доказательствами. И не зря: по заключению Британской ассоциации диетологов, 61 % опрошенных покупали, ели или пили определенную еду только потому, что на ней была надпись superfood.
  • Несколько лет назад так называемую моду на «суперпродукты» ввели сыроеды и веганы, следящие за своим здоровьем, но отказывающиеся получать пользу в виде концентрированных витаминов и микроэлементов из биодобавок, разработанных в лабораториях. Они сделали выбор в пользу superfoods, которые растут на планете тысячелетиями, тщательно изучив и выбрав лучшие из них.
Суперфуды в питании
  • Суперфуды, также как фармацевтические витамины, кажутся простым решением - смешать порошок с водой или смузи - и готово. Суперздоровье, молодость и силы с нами. Звучат ли такие натуральные добавки как миф - возможно. Но лучше вы добавите в свой сок спирулину или горсть годжи, чем подсластите сахаром, добавите финик, а не пастеризованное молоко. А добавив горсть чиа, вряд ли тут же пойдете покупать кока-колу. То есть, даже если сомневаться в пользе суперфудов, плюс в употреблении все равно есть: хорошая привычка заботиться о своем здоровье и том, что мы едим.
  • Один из важных вопросов по теме - генетическая предрасположенность к заморским суперпродуктам. Народы, которые тысячелетиями ели экзотически семена и корешки, генетически расположены к усвоению питательных веществ из них. А насколько эффективно сможет забрать из них пользу организм западного человека, до сих пор не изучено. С другой стороны, нам-то есть чем похвастаться тоже. Правда, годами это называлось "народная медицина" или "фитотерапия", но маркетинговый термин звучит более убедительно. Что нравится мне:
Суперфуды в питании

Лен

В состав семян льна входят все те же жирные масла и кислоты (полезные Омега-3), витамин А и ферменты. Такой комплекс — прекрасное обволакивающее и противовоспалительное средство. Выделяемая при размокали слизь способствует нормализации работы пищеварительного тракта, выводу шлаков и снижению уровня сахара в крови. Плюс лен — прекрасный источник растительного белка. Добавляем в йогурт, к творогу, в овсянку и другие каши, овощные, листовые и фруктовые салаты, выпечку, смузи.

Шиповник

Плоды шиповника имеют крайне высокую витаминную ценность. Плоды содержат витамин С (в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне), витамин В1, В2, К, Р, Е, дубильные вещества и пектин, калий, железо, марганец, фосфор, кальций и магний. А за счет высокого содержания железа, шиповник полезен при анемиях, так как улучшает кроветворение. Ну и замедляет процессы старения - отличный антиоксидант. Пьем в виде чая. Целые или немного растолченные ягоды заливаем кипятком и оставляем на ночь настаиваться — в заварном чайнике или термосе.

Суперфуды в питании

Спирулина

Никуда без нее. Да, спирулину культивируют и производят во всем мире, в том числе в Украине. У спирулины отличный минерально-витаминный состав. Помогает быстро восстанавливать клетки тканей и мышц при физических нагрузках, повышает иммунитет и защитные свойства организма. Хлорофилл в составе прекрасно ощелачивает, уменьшает воспалительные процессы в организме, обладает антираковыми свойствами. Добавляем в соки, смузи и некоторую выпечку, блюда тушения.

24.4.15

Суперфуды в питании

Анастасія Голобородько
Фуд-терапевт, нутриціолог та спікер з освіти в їжі
мої послуги