Пошел второй месяц, как я живу на острове Самуи. По-кулинарному - жизнь вокруг уличной еды, по-девичьи - жизнь в королевстве:) (Таиланд таки королевство), по-странственнически - жизнь на острове. Нужно мало времени, чтобы ко всему привыкнуть. Нужно много времени, чтобы все узнать. Здесь пропадал свет на 4 полных дня (поломка кабеля от материка), шли ливни так, что стеной, здесь жарко и влажно, как в перманентной сауне. Здесь по-другому, когда ты не совсем турист. Таких как мы называют фаранги. Мы не живем в резортах, покупаем продукты на рынке и в магазине, работаем. Но мы и не местные. От цвета кожи, менталитета, до условий жизни и средних зарплат. Мне понадобилось время, чтобы попытаться слить воедино все то, что здесь происходит с гастрономией и разбить это на несколько, на много материалов.

Про тайскую уличную еду уже сказано много. Ее включают в рейтинги самой вкусной street food в мире, называют самой безопасной в Азии. Она разнообразна, повсеместна и многовариантна по всем параметрам. Например, по времени суток.

Закусочные на колесах популярны утром, рис с манго, блины с нутеллой, холодный чай, бесконечная лапша. В обед вся жизнь перемещается на рынки. Здесь питаются все - местные, туристы, фаранги. Самый интересный вариант - еда на вынос.

От лапши до супа вам ловко упакуют в пакет и с ним вы можете отправляться обеда куда угодно - от берега моря до дома, где вас ждет проголодавшаяся семья. Самый частый вариант обеда - рис с добавками: свининой, курицей или креветками в карри (желтом, зеленом и красном на выбор), пряном, всегда остром соусе. на китайский манер вам могут также приготовить овощи - брокколи, стручковую фасоль, морковь, молодой горох.

Вариант второй - лапша. Традиционный пад тай (о нем будет сказано еще не раз, подробно, с рецептами) с ростками сои, курицей, свининой и, опять же, морепродуктами. Fried noodles - широкая рисовая лапша или якисоба (желтая лапша из пшеничной и гречневой муки), обжариваются с соевым соусом, сахаром и чили, к рыбным вариантам добавляют рыбный соус.

Третий вид обеда - супы. В 90% случаев это - noodle суп, лапшичный. Рисовая разных калибров на несколько минут опускается в бульон (мясной или рыбный - зависит от того, какой вы выбрали суп) и подается с ним же, нередко приправленным отварными овощами - цветная капуста, морковь, дайкон крупными кусками. Удивительно, но все это тайские женщины умудряются делать за 3 минуты, и лапша не прилипает друг к другу и божественно вкусно. Отдельно подают ростки сои. Свинина, курица или морепродукты посыпают поджаренным измельченным чесноком прямо в шкурке (очень вкусно). К лапшичному супу - три соуса: уксусный с чили, свежая паста ил перемолотых чили, рыбный соус. Всегда сахар. Об остальных важных тайский супах я напишу отдельно, в материале «5 главных тайских супов».

Вариантов ужина здесь два. Первый - с полноценной кухней, дома или в ресторанчике. Со всеми прелестями тайской кухни (об этом отдельно. Ни один том ям гунг, том кха кай, пад тай забыт не будет). Второй - уличная еда на ночных рынках. Со всеми же прелестями тайской кухни. В меню - кебабы из морепродуктов под несколькими соусами, курицы с кисло-сладком остром соусе, свинина в соевом соусе с сахаром, реже - говядина (совершенное мясо джерки), поджаренные сосиски 10 видов, рыбные фрикадельки, в которых белка больше, чем рыбного фарша, отсюда мяграя резиновая консистенция и схожий у всех вкус.

Кукуруза вареная, на гриле или уже очищенная от кочана с большим количеством сливочного масла и солью/сахаром на выбор.

Предвосхищая вопросы - да, и тараканы тоже. Тараканы, жуки и опарыши в нескольких видах. Чистый протеин:) Не в воке, во фритюре.

В меню, безусловно, лидирует курица. В очень неожиданном варианте - deep fried. Двойной фритюр, я бы сказала. Естественно, о чем не говорят, это о том, насколько она не полезна. Вкусовую палитру не опишу, не мой тип ужинов).

Интересно, что найти рыбу в чистом, сольном варианте мне так и не удалось. Или фрикадельки, или банановый кораблики: в листья взбивают фарш их филе, хорошенько сдабривая большим количеством белка, желтого карри и листьями зеленого базилика, который очень напоминает лимонный и дает конечному блюду сильный анисовый вкус. Все это степлером закрывают в банановой «лодочке» и запекают до загустевания белка.

Суши - 1 шт/2 грн 70 коп, средней японскости, но Тай всегда славился рисом, уксусом и захаром его заправлять умеют, а рыбы здесь достаточно (нужно написать про рыбный рынок, не забыть) - лосось, тунец, макрель, омлет, кальмар и осьминоши, икра.

А также отварные морепродукты, китайская кухня (вариации лапши со свининой, водорослями и сладкими соусами), фрукты (свежие и гриль), разливное пиво и коктейли по 12 грн:) Отдельно - локальные сладости: банановые маффины, вегетарианские конфеты из рисово-ореховой муки в кокосовой стружке, рисовые котлетки с кокосом, карри, жареные на гриле или в тесте во фритюре.

О чем бы было интересно читать, что узнать - пишите в комментариях. Я все учту. А пока удаляюсь изучать и писать о 5 самых важных тайских супах - том яме, том кха кае, супе суки, лапшичном курином и китайском прозрачном супе с водорослями.

Интересно, хоть кто-то до конца дочитал?:)

18.12.12

Spoon thai style: интро и уличная еда

Анастасія Голобородько
Фуд-терапевт, нутриціолог та спікер з освіти в їжі
мої послуги