Вопрос на миллион: что лучше - сок или смузи?  По-честному, оба хороши. Но и каждый из них уже оброс рядом легенд. Соки ругают на высокое содержание фруктового сахара и отсутствие клетчатки. Смузи - за спорность вкусов ("побольше ингредиентов - значит повкусней" не всегда работает). Ругали за "нежевание", аргументируя тем, что слюноотделение необходимо для правильного пищеварения. А еще за консистенцию, мол, отсутствие твердой пищи приведет к нарушениям в перистальтике. Кое-что отчасти верно, а что-то приукрашено. Разницу между соками и смузи понимать нужно и важно. Разбираемся.

В чем разница?

Когда мы готовим сок, мы отделяем органическую влагу от клетчатки. Организму не требуется прилагать усилий на переваривание - все питательные вещества очень быстро попадают в кровь. Отсутствие клетчатки с одной стороны может привести к скорому чувству голода. С другой - позволяет выпить значимую дозу витаминов и микроэлементов. Не все в состоянии на завтрак съесть пару яблок, 2-3 свеклы, 3 пучка петрушки, 2 пучка шпината и погрызть имбирь. Сок - это быстрое впитывание питательных веществ, укрепление иммунитета, отдых для пищеварительной системы и хорошее состояние кожи, волос и вашей энергии. Соку в списке этих пунктов равных нет.

Сок - это быстрое впитывание питательных веществ, укрепление иммунитета, отдых для пищеварительной системы и хорошее состояние кожи, волос и вашей энергии

Блендер, с помощью которого мы делаем смузи, просто смешивает и измельчает все ингредиенты. Клетчатка остается, к тому же, хорошо взбитая, лучше воспринимается организмом. Ее мы ценим за содействие в вопросах вывода токсинов, замедленное усвоение сахаров и поддержания кишечника в здоровом состоянии. Естественно, с клетчаткой смузи насыщает организм дольше, чем сок. Польза от смузи и сока сравнима, но взбить и получиться пользу выйдет из  значительно меньшего количества ингредиентов.

Сок или смузи?

Отжимать или взбивать?

Оба варианта хороши. Смузи делать проще и быстрей. Для соковыжималки требуется больше ингредиентов, ее сложнее мыть. Но ради витаминного заряда с самого утра, можно согласиться. Чтобы избежать рассуждений на тему большого количества фруктозы или высокой кислотности напитков, давайте делать их по некоторым особым правилам:

  1. Использовать зелень. Она насыщает вкусом, к тому же обладает мощным ощелачивающим эффектом. Используйте мяту, петрушку, базилик, зелень фенхеля, мангольд, шпинат, зелень сельдерея или даже ботву моркови в соки и смузи
  2. Комбинируйте. Хороший смузи - это "овощи+зелень" или "фрукты+зелень". Используйте ягоды, даже замороженные, они добавят сладости (в овощные смузи можно добавить немного яблочка с той же целью). Кремовости всегда можно добиться, добавив банан, авокадо или горсть орехов с водой.
  3. Для соков хорошо использовать побольше овощей, зелени, лимон или лайм. Для сладости - немного яблока, груши или смородины.
  4. Разделяйте. Соки или смузи - это отдельная еда, а не напиток после еды. Об этом важно помнить
15.7.15

Сок или смузи?

Анастасія Голобородько
Фуд-терапевт, нутриціолог та спікер з освіти в їжі
мої послуги