"Сrane berry" - "журавлинная ягода" клюква имеет американские корни. До сих пор ягода почитается американцами и очень часто употребляется в кулинарии. Как лекарство от цинги, бочками  клюкву перевозили в Англию, а оттуда далее по Европе.

Но имеющая огромное значение для северных народов, наполненная витаминами клюква- очень русская ягода. Издревна на Руси употребляли клюкву, по своим свойствам ягоды не теряют витаминной ценности год, прекрасно хранятся вплоть до следующего урожая. Клюква входила в утренний напиток "взварец" за свои целебные свойства и большое содержание витаминов. Кислоты, входящие в состав боролись с инфекциями и усиливали действие лекарств.

Полезные свойства:

Клюква является одной из самых полезных дикорастущих ягод. Богата витаминами С, РР, К, группой витаминов В, содержит калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, барий, свинец, марганец, большое количесво органических кислот, сахара, пектин, дубильные вещества и фитонциды. Ягоды клюквы употребляются как мощное жаропонижающее средство, а аскорбиновая кислота в составе борется с инфекциями. Клюква невероятно полезна для гормональной системы - тритерпеноиды в составе клюквы по составу максимально близки к гормонам человека: половым и противовоспалительным (картизол).  Клюква обладает противоопухолевым действием, усиливает иммунитет, а при лечении катехины в клюкве усиливают эффект рентгеновского облучения. Пектиновые волокна в клюкве выводят холестерин и шлаки из организма, помогают при токсикозе у беременных. По содержанию антиоксиданов, которые борются с нарушенным обменом веществ, токсичными и вредными веществами, клюква превосходит другие ягоды. Используют клюкву и для лечения заболеваний поджелудочной железы. Употребление плодов является хорошей профилактикой инфекций мочевых путей.

Вредные свойства:

Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью и при заболеваниях печени.

10.1.10

Сезон ягодных чаев: клюква

Анастасія Голобородько
Фуд-терапевт, нутриціолог та спікер з освіти в їжі
мої послуги