Пенанг - исторический экспатский рай Малайзии и не самое популярное туристическое направление для отдыха. Хотя, здесь есть что смотреть. Старый центр Джорджтауна - памятник, охраняемый ЮНЕСКО, на отдельных частях острова купальные пляжи, а большое колониальное прошлое и повсеместная уличная еда вполне способны притягивать туристов и любителей азиатской культуры и еды. Интересно, как выглядел Пенанг в расцвете. Остров Пенанг - единственное место в Малайзии, где большинство населения не малайцы, а давно коренные здесь китайцы и индусы далеко не в первом поколении. Пенанг - почти исторический брат Сингапура, а те кто здесь долго живут, утверждают, что если немного отмотать назад - лет на 20-30, - остров можно сравнить со старым Гонконгом. Культурой, архитектурой, едой, людьми и настроением.

Малайзия гастрономическая есть на кулинарной карте мира. Об этом мало где пишут. С одной стороны, здесь очень легко невкусно поесть. С другой, - малайский суп ассам лакса входит в ТОП самых вкусных блюд мира. В первую десятку. Что пробовать в Малайзии - об этом написано во всех путеводителях, блогах и на многочисленных сайтах. Остается только разобраться ГДЕ. И если удается найти - сразу понимаешь, за что Малайзию и Пенанг в частности награждают всевозможными True local foodie experience, включают в must-visit destination for foodies.

Пенанг лакса

Или Penang Assam Laksa. Как это часто бывает в данном регионе, лучше и вкусное - простая еда на улицах. В Пенанге утверждают, что знаменитый и самый правильный суп лакса готовят именно здесь. CNN World most delicious food 50 отдал лаксе из Пенанга почетное 7 место.

Расскажи мне про Малайзию: уличная еда

В местном супе одна важная особенность - это единственная лапша в Пенанге (жаренная или в виде супа), в базе рецепта которой рыбный, а не мясной бульон. Рыбный бульон готовят из томленой скумбрии с лемонграсом, чили и тамариндом. Подают с рисовой лапшой, тонко нарезанным репчатым луком, свежими огурцами, листовой зеленью, свежей мятой и приправляют креветочным соусом.

Лакса - суп из томленой скумбрии с лемонграсом, чили и тамариндом, рисовой лапшой, тонко нарезанным репчатым луком, свежими огурцами, листовой зеленью, свежей мятой и креветочным соусом.

Лаксу здесь подают в практически любом ресторане, но самые верные решения - на улицах старого города. Здесь -  Penang Road Famous Laksa @ Jalan Penang. Foursquare и фуд-блоги давно знают о таких местах. За столами биток, никакого меню, уборки, посуду моют при входе на полу, на улице. Все как должно быть. Идеально. Вкусно невероятно. И да, надо быть готовым постоять в очереди, даже если на улице +40C. А за парой уличных столиков или даже стоя - вкусней, чем в ресторане "подороже".

Расскажи мне про Малайзию: уличная еда

Чендул

Остальные малайские блюда не входят в мировые топы, но местные настоятельно рекомендуют ознакомиться еще хотя бы с десятком. Чендул в их числе. Вообще, малайцы любят сладкое. Кофе и чаи (молочные или нет) трудно найти без сахара, сладкие шейки, сладкие напитки, сладкое молоко и очень много десертов. Чендул - самый знаменитый. Это холодный десерт из рисовой лапши зеленого цвета, которая подкрашена растением пандан - пряной ароматной травой. В миске взбитый с тростниковым сахарным сиропом лед, зеленая лапша и немного красных бобов. Все залито кокосовым молоком с темным сладким сиропом. Сладко, необычно и освежающе - да.

Расскажи мне про Малайзию: уличная еда
Расскажи мне про Малайзию: уличная еда

Рояк

Фруктовый салат по-малайски - это микс трех-четырех видов фруктов, щедро заправленных темным соевым соусом (гуще, слаще и намного концентрированней обычного соевого) и приправленных дробленым арахисом (иногда с кунжутом). Необычно - да. Специалитеты нужно знать в лицо.

Расскажи мне про Малайзию: уличная еда

Что еще

Что пробовать в Малайзии еще - жаренные устрицы. Как закуску или с омлетом. Лапшу во многих ее проявлениях. Лучшие - char okay teow (почти под тай),  hokkien mee, mee goreng и wan tan mee (пишу не просто так, а потому что попадая впервые в малазийские заведения, не всегда находишь описания что есть что, поэтому наводки никогда лишними здесь не будут).

Расскажи мне про Малайзию: уличная еда
Расскажи мне про Малайзию: уличная еда

Пробовать дим самы и вон тоны. А также все, что приглянется из индийской и китайской кухонь. Этого здесь от души.

Расскажи мне про Малайзию: уличная еда
Расскажи мне про Малайзию: уличная еда

И гулять, гулять, гулять.

Расскажи мне про Малайзию: уличная еда
Расскажи мне про Малайзию: уличная еда
19.3.15

Расскажи мне про Малайзию: уличная еда

Анастасія Голобородько
Фуд-терапевт, нутриціолог та спікер з освіти в їжі
мої послуги