Любимое издательство Манн, Иванов и Фербер недавно выпустило новую книгу "Аюрведа" - здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни. Читала книгу, готовила по ней, дарила, изучала отзывы - всем хороша. Пожалуй, это пока единственная книга на русском языке, которая просто и доступно рассказывает об аюрведе и одновременно выполняет роль хорошей кулинарной книги со здоровыми рецептами.

О чем пишут в книге "Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни"

Аюрведа — одна из древнейших систем здорового образа жизни. Об этом уже написано много (например вот, четырехлетней давности, после путешествия о Индии). Это база. Книга - современный и доступный проводник по всем собранным до этого знаниям. Она делится на две части: подробный путеводитель по аюрведе и сборник  рецептов, иллюстрированных фотографиями готовых блюд. Кроме того, в ней много дополнительных материалов: информация о продуктах, помогающих излечить разные заболевания; данные о современных диетологических проблемах.

Над книгой работало трио авторов: врач-терапевт Томас Ярема, создавший диету на основе аюрведе и, что не менее важно, здравого смысла; его пациент Дэниел Рода, которому древняя наука помогла вернуть здоровье, и Джонни Бранниган - признанный в мире аюрведический шеф-повар, взявший на себя ответственность за 150 полезных рецептов. Что бы понять, нужна ли книга вам - 5 отрывков.

1

Человек — миниатюрная копия природы. Согласно аюрведе, в нашем теле присутствуют все пять элементов. Мы питаемся продуктами, полученными с земли, наше тело возвращается туда, откуда пришло, — в землю. Вода поддерживает жизнь и на 70% заполняет наше тело. Огонь дает тепло и энергию и участвует в каждом метаболическом и химическом процессе. Воздух свободно циркулирует по телу, обеспечивая выполнение биологических функций и обогащая клетки кислородом. Эфир бесконечен — будучи незаметным, он становится основой взаимодействия остальных элементов.

В КАЖДЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ ВКЛЮЧАЙТЕ ВСЕ ШЕСТЬ ВКУСОВ. Шесть вкусов — простое руководство к тому, как подпитывать пять элементов нашей сущности. Когда в прием пищи включены сразу все вкусы, переваривание протекает ровно и быстро. Сладкий вкус (самый тяжелый) усваивается первым, далее — кислый, соленый, горький, острый и терпкий (самый легкий). Эта последовательность не совпадает с традиционным порядком принятия пищи на Западе. Тяжелые десерты мы едим последними, тем самым напрягая пищеварительную систему.

2

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» в аюрведе звучит так: «Скажи мне, что ты ешь, как, когда и почему, и я скажу, кто ты». Согласно принципам аюрведы, здоровье начинается с правильного пищеварения. Чтобы получить пользу от здорового питания, мы должны правильно переваривать и усваивать пищу. Пищеварительный процесс — одно из многочисленных чудес тела. Пищеварительная система работает очень точно, скоординированно, как одна команда, обеспечивая правильное питание каждой клетки нашего тела, а все органы и системы - топливом и энергией.

О чем пишут в книге "Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни"

Первичная функция пищеварительной системы — обеспечивать внутреннюю среду организма жизненно важными питательными веществами за счет расщепления сложных молекул пищи на более простые и упрощения абсорбции питательных веществ. Если коротко -  сначала еда поступает в желудок, где смешивается с желудочным соком, образуя тестообразное вещество. Это 1 этап пищеварения (также известный как «сладкая фаза»). Элементы представлены твердыми частицами еды и жидкими выделениями.

В рамках 2 этапа ферментативные и кислотные выделения преобразуют еду. Этот процесс происходит при участии печени, мочевого пузыря, поджелудочной железы и тонкого кишечника. Так называемая«кислая фаза».

В третьей и последней стадией пищеварения, питательные вещества из пищи попадают в ткани тела, а неполезные (включая продукты жизнедеятельности) — в толстый кишечник и мочевой пузырь. Тут происходят процессы разделения и транспортировки. Современная медицина не придает особого значения правильному пищеварению. Такие симптомы, как несварение, изжога, вздутие и запор, рассматриваются врачами как естественные. Аюрведа же напоминает нам, что проблемы пищеварения — не неизбежное зло, а прямой результат питания. Даже незначительная жалоба может указать на определенный дисбаланс в организме.

3

Пройдите этот простой тест, чтобы определить свои отношения с шестью вкусами в настоящий момент. Записывайте первое, что придет вам на ум.

1. Назовите три продукта со сладким вкусом.

2. Назовите три продукта с кислым вкусом.

3. Назовите три продукта с соленым вкусом.

4. Назовите три продукта с горьким вкусом.

5. Назовите три продукта с острым вкусом.

6. Назовите три продукта с терпким вкусом.

О чем пишут в книге "Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни"

Возможно, вы заметили, что в одних категориях легче вспомнить продукты, а в других — гораздо тяжелее. Вы легко ответили на первые три вопроса? Неудивительно. В нашем рационе высоко содержание сладких, кислых и соленых вкусов. Они отличаются от последних трех тем, что обладающая ими пища имеет свойство накапливаться в теле. Горькие, острые и терпкие продукты помогают превратить физиологические запасы в энергию.  Основной принцип аюрведического питания: еда должна быть вкусной и аппетитной («слюнки текут»). Тогда она насыщает чувства и стимулирует всю пищеварительную систему.

4

Вода и кровь — это сладкие нектары организма, а ама (токсины) — бесполезные шлаки. Это непереваренные остатки пищи, которые откладываются в органах и каналах. Ама имеет консистенцию густого липкого клея беловато-желтого цвета с запахом гнили. Когда наша способность переваривать пищу снижается, организм не может поглощать необходимые питательные элементы. Непереваренная или частично переваренная еда задерживается в организме, приводя к образованию амы. С точки зрения аюрведы, ама - опаснейший враг здоровья. Именно с присутствием этого вещества связано большинство физиологических расстройств. Проще говоря, ама — непереваренная еда, которая начинает поедать вас.

О чем пишут в книге "Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни"

Считается, что токсины возникают именно в желудочно-кишечном тракте. Самое близкое понятие в медицине — холестерин. Но суть амы значительно шире. В первую очередь она аккумулируется в толстом и тонком кишечнике. Затем она разносится кровью и накапливается в различных каналах, тканях, органах. Создавая питательную среду для токсинов, ама выступает в качестве физиологического предвестника болезни.  В состоянии равновесия организм выводит аму при помощи собственных механизмов самоочищения через мочевой пузырь, кишечник и кожу. В главах книги рассмотрены способы сокращения амы и подключения естественных механизмов самоочищения.

ТЕСТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ АМЫ

1. У меня часто возникает ощущение засорен- ности организма (запоры, приливы крови).

2. У меня часто бывают проблемы с пищеварением.

3. По утрам после пробуждения я мрачный и хмурый.

4. Без особой причины я чувствую слабость.

5. Я часто апатичен, у меня отсутствует мотивация к действиям.

6. Мне постоянно хочется кашлять.

7. Я легко истощаюсь как умственно, так и физически.

8. Я часто чувствую себя подавленным.

9. Часто я не ощущаю вкуса пищи.

10. Несколько раз в год я простужаюсь.

5

Если вы решили: «Аюрведа не для меня, я не вегетарианец», не торопитесь. Как уже не раз говорилось выше, аюрведа ориентируется на личностные характеристики, а не на догматичное соблюдение правил.  Если мясо нужно вам для обеспечения баланса, то это ваше решение. Аюрведа предоставит рекомендации, но только вы сможете определить, что лучше всего вам подходит.

О чем пишут в книге "Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни"

Согласно аюрведе, лекарство для одного чел века — яд для другого. При обобщениях легко упустить из виду врожденные различия. Например, люди одного типа пищеварения могут прекрасно себя чувствовать после ведерка попкорна, а у другого типа (о типах и их определении в книге подробно)  возникают повышенное газообразование и вздутие живота. В обобщениях не учтены и качественные характеристики продуктов питания.

В книге подробно рассмотрены самые обсуждаемые сейчас и/или спорные моменты пищеварения: сахар (натуральный и рафинированный), органические продукты и выращенные корпорациями, качество и важность белков, жиров и углеводов для организма, соль, кофе и другие пищевые зависимости. Алкоголь, ГМО, клетчатка, рафинированные продукты и много о воде. В общем, пока вы доберетесь до раздела с рецептами (возможно, не сразу понятными и часто непривычными по вкусу, однако не невкусными и точно полезными), узнаете много нового.

О чем пишут в книге "Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни"

Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни

Томас Ярема, Дэниел Рода и Джонни Бранниган

336 страниц аюрведе по-новому

4.2.15
6

О чем пишут в книге "Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни"

Анастасія Голобородько
Фуд-терапевт, нутриціолог та спікер з освіти в їжі
мої послуги