Пост для тех, у кого есть домашние животные. Мы ведь понимаем, что строение пищеварительной системы у них совсем другое и некоторые продукты их организм просто не переваривает. Но это еще не  самый плохой вариант.

Плохо - это когда мы сами того не подозревая, наносим вред здоровью домашнего любимца.

Шоколад

Проблема ингредиентов шоколада в диметилксантине и кофеине (точнее - теобромине, алкалоиде семян какао), которые быстро всасываются через желудочно-кишечный тракт и усваиваются в печени. Белый шоколад содержит наименьшее количество кофеина и диметилксантина, в то время как концентрация обоих химических веществ увеличивается в молочном шоколаде, полусладком шоколаде, горьком шоколаде и горячем шоколаде. Чем темнее шоколад, тем он опаснее для собак. Были смертельные случаи от отравления шоколадом.

Виноград и изюм

Виноград и изюм содержат очень сильный для собак токсин. Последствия могу варьироваться от рвоты, диареи, жажды до почечной недостаточности. От одной изюминки, конечно, ничего не случится, но если ваша собака съела какое-то существенное количество винограда или изюма - срочно ведите к ветеринару.

Лук и (возможно) чеснок

В них содержится тиосульфат, который – в достаточно большом количестве или в течение длительного периода времени – может являться гемолитиком, то есть вызывать анемию у собак и котов ( это такое состояние, при котором разрывается циркуляция красных кровяных телец). Близкий родственник чеснока, лук, представляет собой продукт с высоким риском токсичности из-за тиосульфата.

Чеснок часто входит в состав кормов и рекомендуется как анигельминтное и антибактериальное средство. Но все дело в дозе. Для средней собаки она будет составлять 1/3 зубчика чеснока в день.

Плохо выпеченное дрожжевое тесто

Не стоит давать собаке горячую булочку или свежий хлеб. Температура тела собак и кошек выше, чем у человека, в желудке может продолжаться процесс брожение и тесто может увеличиваться в объеме, что вызовет сильные боли и газы. Возникает риск закупорки ЖКТ.

Картофель

Кроме того, что он абсолютно бесполезен для собак (как входит, так и выходит, совершенно не усваиваясь, у собак нет этого фермента, который способен расщепить крахмал), в картофеле содержится калий, что может вызвать артрит.

Манна каша

Не то что бы она опасна, просто она полностью перерабатывается в жир, а у толстых животных сильно повышается давление на суставы. От собственного веса. Кроме того, в ней содержится фитин, который выводит кальций из организма.

Жирный бульон

Дает нагрузку на печень.

"Сахарные" кости

Кости ни в каком виде нельзя давать собакам. Они могут поцарапать пищевод или вызвать закупорку. Если нужны "вкусняшки" - можно давать сухожилия, уши. А хрящи и жилистое мясо даже полезно для суставов.

Молоко

Дело в лактозе. У взрослых животный часто встречается непереносимость, а из-за того что фермент не расщепляется, начинается диарея.

Печень

Опасна только в больших количествах. Вызывает диарею.

Дополнение для кошек:

Рыба

Сырая рыба разрушает группы витамины В. Рыбу можно давать только несколько раз в месяц, морскую, вареную. Длительное кормление рыбой может вызвать аллергию, мочекаменную болезнь, авитаминоз, проблемы с шерстью.

Свинина

Тяжело переваривается, дает нагрузку на печень. Сырое мясо противопоказанно любое, можно давать хорошо промороженное, чтобы избежать глистов.

3.2.11

Меню для животных: опасные и запрещенные продукты

Анастасія Голобородько
Фуд-терапевт, нутриціолог та спікер з освіти в їжі
мої послуги