То что продается в магазинах под названием бальзамический соус, как правило, содержит еще несколько дополнительных ингредиентов, которые меняют тот самый настоящий вкус. В лучшем случае это сахар и соус карамелизирован, в худшем - ароматизаторы клубники и пр. Эти варианты слишком сладкие и концентрированные, почти всегда забивают вкус блюд.

Пару слов об истории. Бальзамический соус делается на основе бальзамического уксуса, родиной которого является Модена. Бальзамик (соус) имеет очень богатый и насыщенный аромат. Соус обладает противомикробным и противовоспалительным свойством.

Сделать дома соус очень легко.

По сути, бальзамический соус - уваренный уксус.

Выливаем бальзамический уксус в кастрюлю и увариваем его в 2 раза. Смотрим, пробуем, когда соус начнет загустевать (около 30 минут уваривания на слабом огне) - пробуем. Нужно мокнуть слегка палец в соус и прикоснуться потом к холодной поверхности (стол, доска, тарелка, лезвие ножа). Если от пальца "тянется ниточка" - соус достаточно уварен. "Ниточка" должна обрываться на 1-1,5 см, если она продолжает тянуться - соус переварен.

Лучше чаще пробовать.

Для рисунков соусом или декора: делаем конус-конверт из пергамента, вливаем туда соус, заворачиваем края, аккуратно отрезаем "носик". Самодельный шприц с бальзамическим соусом готов.

8.12.10

Делаем дома бальзамический соус

Анастасія Голобородько
Фуд-терапевт, нутриціолог та спікер з освіти в їжі
мої послуги