Те, кто читают меня в Facebook, наверняка помнят недавний пост про пате из фуа гра. Это было вкусно и я решила поделиться хорошей новостью. Скажу спустя пару недель, что мне позвонило около 15 (чуть больше) знакомых за более подробными деталями (магазин, упаковка, название), еще половина из них потом доложила что это было Очень вкусно. Поэтому на недавнее мероприятие от виновников прекрасного происходящего на нашем рынке, - подразделения “Власний iмпорт Сiльпо” группы компаний Fozzy Group - я отправилась в хорошем расположении духа и предвкушением прекрасного


Дегустация 20 сыров проходила в ресторане Beef. Все представленные позиции были разделены на 5 групп: свежие мягкие, 2 группы прессованных, козьи сыры и сыры с плесенью. Комментировали дегустацию два экспорт-менеджера из Великобритании и Франции (компании Wyke Farms Ltd и Fromi), потомственный сыровар из Голландии, руководитель компании  Veldhuyzen Kaas bv и великолепная Елизавета Крыжановская.

Хотя Сильпо активно занимается сырами уже 2 года, сейчас мне хочется особо отметить их старания и широкую линейку. Главными фразами дегустации и смело могу назвать “Наконец-то в Украине появился Безирон Песто!!”, “Кажется, Стилтон смело можно назвать королем сыров с голубой плесенью в мире” (Рокфор уступает место) и “Вот он, настоящий королевский Чеддер, который регулярно подается к столу в королевской семье в Англии”.

Все представленные сыры есть в продаже практически во всех Сильпо. Я постараюсь кратко рассказать о тех, что были представлены в каждой группе и выделить лидеров. На свой вкус и со своим комментарием. Это будут те сыры, которые я смело могу рекомендовать попробовать (как в случае с Пате фуа гра).

Свежие сыры

Моцарелла из молока буйволицы (Mozzarella di Bufala CAmpana Dop), Sori Italia, Италия

Молодой сыр из молока черных буйволиц. Используем моцареллу как самостоятельную закуску, в составе разных антипасти, в салаты и для запекания. В данном сыре наблюдается небольшая кислинка и легкий, еле уловимый аромат молока буйволиц. По структуре - очень мягкий, немного слоистый.

Цена - 24,94 грн/упаковка 125 г

Фета, Akadia, Дания

Для меня стало открытием, что Дания, оказывается, очень полюбила греческую фету. Часто можно встретить не традиционную (из овечьего молока), а фету из коровьего молока. Такой сыр имеет более нежный легкий вкус, немного на центрально- и восточноевропейский манер. Это сыр - отличный пример такой феты. Легкий, белый, солоноватый немного крошащейся сыр с мягким сливочным вкусом.

Цена - 69,84 грн/кг

Фета, Olympus, Греция

Из свежих сыров я, пожалуй, выбрала бы его. Бленд (если так можно сказать о молоке:) козьего и овечьего молока. Хороший, не агрессивный сливочный вкус, нет лишней жирности. Сыр защищен сертификатом PDO (Protected Designation of Origin). такая фета хороша и в холодных блюдах, и в выпечке.

Цена - 149,94 грн/кг

Прессованные сыры 1

Гауда, Veldhuyzen Kaas, Голландия

Думаю, самый известный голландский сыр. Интересно, что вот тот вкус Гауды, за который его все так любят, получается путем “промывания” сыра (молоко нагревают до отделения сыворотки, часть сцеживают и доливают воды), что позволяет удалить лишнюю молочную кислоту. Гауда в наборе для дегустации - классический вариант сыра. Светлый цвет, легкий карамельный вкус.

Цена - 89,69 грн/кг

Маасдам, Veldhuyzen Kaas, Голландия

Еще один сыр от предыдущего производителя. Когда-то маасдам был изобретен голландскими сыроварами, только чтобы составить конкуренцию Эмменталю. Способ его изготовления не традиционен для страны. легкий ореховый вкус, большие дырочки - все есть. Я бы использовала его для плавления. Идеально.

Цена - 104,94 грн/кг

Эмменталь, Le Superbe, Швейцария

Легендарный швейцарский коровий сыр, который варили еще в 13 веке. У представленного на дегустации сыра очень спокойный вкус, с еле уловимой пряностью. Хорош в фондю.

Цена - 294,54 грн/кг

Чеддер, Wyke Farms, Англия

Истории производителя этого чеддера уже более 150 лет. Сыроварни расположены в графстве Сомерсет, на родине сыра чеддер. Благородный и шелковистый сливочный вкус сыр получает из цельного молока. В результате получается жирный, ароматный сыр с немного острым (зависит от выдержки), часто ореховым вкусом. Чеддер - классика. К белому вину, красному, в сендвичи и для запекания. Мой выбор в первой четверке прессованных сыров.

Цена - 154,94 грн/кг

Тет-де-Муан, Le Superbe, Швейцария

Еще один сыр с легендой. Заслужил отдельный вынос. “Голова монаха” - такое название получил сыр от французов, которые взорвали монастырь, а в подвалах обнаружили головки tete de moine. Сейчас из древней истории тет-де-муана в традициях сохранили многое, включая способ нарезки - по спирали, начиная от центра, получая “юбку”. Чем тоньше нарезка, тем правильней и мягче раскрывается вкус и аромат сыра во рту.

Цена- 374,89 грн/кг

Прессованные сыры 2

Конте, Fromi, Франция

Франция и самый популярный французский сыр. Конте хорош как выдержанный, так и совсем молодой. У самых молодых сыров очень легкий, нежный ореховый вкус, который усиливается с годами выдержки. Сыр очень хорош для употребления в чистом виде, я люблю его так. В оценочном листе к представленному Конте я написала просто “очень хороший”.

Цена - 250,69 грн/кг

Базирон Песто Верде, Veldhuyzen Kaas, Голландия

Он! Долгожданный Базирон Песто. Вторая четверка прессованных - здесь он победитель. Сыр из травяной линейки. Сыр-песто, этим все сказано: прибавьте к сливочному вкусу базилик, немного пиньи, чеснока и оливкового масла (есть оно там или нет, но полный вкус песто вполне прослеживается в сыре Базирон Песто). Сама структура близка к сыру Гауда. Рекомендую обязательно.

Цена - 194,54 грн/кг

Проволоне, Gennario Auricchio, Италия

Знаменитый южный итальянский, который сейчас производят чаще всего на севере страны. По ощущениям проволоне - хорошо выдержанная и спресованная моцерелла. Текстура очень эластичаная. Хороший достаточно интенсивный мягкий сливочный вкус. Я рекомендую как отдельную закуску или к пасте.

Цена - 194,54 грн/кг

Пармезан, Gennario Auricchio, Италия

Вкусный, очень пармезанистый пармезан от производителя Gennario Auricchio. Нет ярковыраженной песчаной структуры. Вкус насыщенный, поэтому и как закуска, и в ризотто - везде использовать можно смело.

Цена - 232 грн/кг

Сыры из козьего молока

Хоммаж Маасдам козий, Veldhuyzen Kaas, Голландия

Вариант классичексих голландских сыров, но на основе не коровьего, а козьего молока. Такой маасдам с очень тонким вкусом сырого козьего молока. Вкус слегка сладковатый. К козьему маасдаму хочется добавить ягодных джемов или мармеладов. К отдельно поданному сыру или в сендвич.

Цена - 184,59 грн/кг

Кампос де Толедо “Пьяная коза” Navalmorat, Испания

“Пьяная коза” - достаточно известный сыр. Белого цвета, очень эластичный. Во время созревания головки с сыром дважды погружают в чан ы с красным вином, что дает легкий свежий оттенок вкусу и аромату. Это та позиция в линейке козьих сыров, которую я люблю и покупаю. Но.. (продолжение ниже)

Цена - 198,84 грн/кг

Буш де Шевр, Fromi, Франция

..но есть Буш де Шевр. Абсолютный мой лидер среди козьих сыров. На данный момент это абсолютный победитель. Буш де Шевр - нежный, мягкий, немного творожный сыр с мягкой корочкой. Подойдет тем, кто любит сыры со слегка уловимым ароматом козьего молока, который сохраняется в основном в корочке (или тем кто не любит козьи сыры, но очень хочет полюбить:) Рекомендую настоятельно. Как самостоятельную закуску к легким винам, в салаты, для запекания (с инжиром и лавандой, спасибо, Владимир!).

Цена - 191,19 грн/кг

Сыры с плесенью

Бри де Мо, Fromi, Франция

В Facebook и Instagram спрашивали про хороший Бри. Вот он, Бри де Мо. Отличный Бри с восклицательным знаком. В 1815 году на конгрессе в Вене Шарль Морис Талейран назвал Бри “королем сыров”. Ароматная корочка, соломенного цвета мякоть и очень выраженный, не аргессивным вкус. Сыры Бри по вкусу близки к Камамберу, но намного менее жирные (около 25%). Подаем Бри в составе сырной тарелки, к красному вину.

Цена - 260,99 грн/кг

Бребирус д’Арженталь, Fromi, Франция

Бребирус- овечий сыр с бело-оранжевой плесенью. По структуре - немного плотнее бри. Во вкусе овечьи нотки немного теряются за сливочностью, сыр свежий и очень ароматный. Додумывается бокао очень охлажденного белого и свежий, еще горячий багет.

Цена - 317,24 грн/кг

Стилтон, Clawson Dairy, Англия

Мой выбор среди сыров с плеснью. О Стилтоне привычно слышать, что он - король английских сыров, но сейчас он уверенно завоевывает это звание среди всех сыров с плесенью. Единственный сыр в Великобритании, защищенный законом. Стилтон производят из коровьего молока, он немного кремообразен, островат и не такой активный, как овечий рокфор. Стилтон хорош как сам по себе, так и в салатах, выпечке (в кишах, например).

Цена- 244,84 грн/кг

Данаблу, Akadia, Дания

Сыры Данаблу изготавливают по стандартам европейского качества (PGI), что гарантирует исключительно Датское производство и строгое использование молока толко датских коров. Данаблу - один из самых молодых в истории сыров голубой плесенью, его изобрели в начале 20 века. Как правило, это сыр белого цвета с интенсивным вкусом и приятной остротой. Очень хорошо сохраняет всю палитру вкуса в соусах.

Цена - 184,54 грн/кг

Рокфор д’Арженталь, Fromi, Франция

Производство Рокфора на первых этапах ничем не отличается от производства других сыров. Все самое главное происходит во время созревания в известняковом гроте на обязательно дубовых досках. Во вкусе - многим полюбившаяся сливочность овечьих сыров, легкая известняковая сырость, орехи и грибы. Сверху Рокфор всегда покрыт немного влажной корочкой, внутри - мякоть сливочного цвета с голубой плесенью.

Цена - 339,54 грн/кг

*указаны цены магазинов "Сильпо". В супермаркетах Fozzy и "Фора" могут быть небольшие изменения

27.4.12

Дегустация 20 сыров

Анастасія Голобородько
Фуд-терапевт, нутриціолог та спікер з освіти в їжі
мої послуги