Гуру йоги Шри Паттабхи Джойс  - тот человек, кто основал в 1948 году в Индии первую школу аштанга-виньяса йоги и популяризовал учение в мире. Она - одна из моих любимых. Аштанга динамическая, поэтому понравится тем, кто засыпает на более расслабленных духовных практиках. Она достаточно тяжелая физически. Джойс считал, что человек должен развиваться, двигаться и стремиться к идеалам йоги. И малейшая часть - здоровое, подвижное, сильное тело. Для этого в своей школе он ввел в обязательный комплекс занятий виньясы - связанные одно за другим упражнения, которые выполняются между классическим асанами. На языке фитнеса это звучит даже забавней: между каждой позой йоги вы выполняете динамическую связку, напоминающую классический берпи: упал, отжался, немного подержал планку в низком упоре, подпрыгнул, выполнил следующую позу йоги на растяжение, снова выполнил такую же виньясу. Так все занятие.

Тренировки аштанга-виньяса йоги существуют шести базовых уровней. В школах йоги редко когда преподают сложней третьего. Однако оно того стоит. Информация по первым пяти уровням есть и в свободном доступе: выпущены фильмы, где наиболее опытные из западных учеников Паттабхи Джойса выполняют комплексы упражнений разных уровней. Мне уже несколько лет достаточно всего двух - тех, где ученики гуру Дэвид Свенсон, Ричард Фриман, Тим Миллер, Либо Миеле показывают эталонные первый и второй уровни. Достать видео легко. А пока - цитаты. Шри Паттабхи Джойс классный.

  • Саженцу и дереву требуется должное время, чтобы вырасти при подходящих условиях, так почему же мы – люди, должны отличаться. Вырасти в йоге означает расти в жизни, нужны соответствующие условия, но когда начнешь это чувствовать,ты поймешь, что оно настоящее.
7 цитат Шри Паттабхи Джойса о йоге
  • Мало слов, обладающих большим значением.
  • Жесткое тело обладает хорошим потенциалом для обучения йоге. Гибкое тело обычно более занято удовлетворением мирского или светского характера.
  • Йога – 99% практики и 1% теории.
7 цитат Шри Паттабхи Джойса о йоге
  • В повседневной жизни иногда говорят: "Кто может – делает, кто не может – учит".
  • Не спешите, это занятие требует времени. Чем больше вы пытаетесь гнать, тем больше вы будете терять из виду ее реальную сущность. Всему свое время.
  • Делай свою практику и все придет.
7 цитат Шри Паттабхи Джойса о йоге
22.1.15

7 цитат Шри Паттабхи Джойса о йоге

Анастасія Голобородько
Фуд-терапевт, нутриціолог та спікер з освіти в їжі
мої послуги