Я успешно вернулась домой и готова делиться выведанными секретами тайской кухни. Но для начала - несколько ценных советов для тех, кто много летает.

Пейте воду

 5 действий для длинного перелета

Томатный или апельсиновый сок, кола со льдом, пиво, кофе и чай - вот что чаще всего заказывают пассажиры. Для поддержания водного баланса вместо чашки сока, выбирайте 4-5 или даже 6 чашек воды. Пейте мало и часто. Кофе и чай содержат кофеин, который обезвоживает организм, кроме того, действует как мочегонное средство. Это предотвратит обезвоживание и поддержит здоровой состояние вашей кожи (воздухообмен в самолетах не всегда идет ей на пользу).

Не ешьте хлеб

 5 действий для длинного перелета

В сидячем положении ваш метаболизм сильно замедляется и для комфортного состояния и здоровья ему требуется меньше еды. Отдавайте предпочтение салатам, фруктам, мясу птицы и рыбе, а также небольшому кусочку шоколада для поднятия настроения. Лишние углеводы и сахар здесь ни к чему.

Делайте упражнения

 5 действий для длинного перелета

Сидя или стоя в проходе всегда можно найти 2-3 минуты, чтобы сделать несколько упражнений. Это нужно делать через каждые 2 (а лучше 1) часа. Круговые движения стопами, поднятие ягодиц, напряженное сжимание бедер и коленей, вращение ступнями - все это поможет вам чувствовать себя бодрее, немного спорта нормализует циркуляцию крови и предотвратит тромбоз глубоких вен, возникающий в результате неподвижности. У меня же получается делать небольшой комплекс из 3-5 асан йоги в кабине туалета:)

5 простых действий, которые помогут лучше себя чувствовать во время и после длинного перелета

Примите ванну

 5 действий для длинного перелета

Прибыв в отель или домой, примите горячую ванну хотя бы 5-10 минут. Это расслабит мышцы. А добавив в воду крепкий заваренный настой ромашки, несколько ст.л. сухого молока или капель эфирного масла вы почувствуете прилив сил.

Фреш

 5 действий для длинного перелета

Напоследок выпейте свежевыжатый сок. Миск зеленых фруктов и зелени, цитрусовый или ягодный. И совершите небольшую прогулку на свежем воздухе.

Фото: Louisa Seton

7.2.13

5 простых действий, которые помогут лучше себя чувствовать во время и после длинного перелета

Анастасія Голобородько
Фуд-терапевт, нутриціолог та спікер з освіти в їжі
мої послуги