Разные стороны кандиды

Во-первых, кандиду слишком демонизировали.
Кандида в норме живет у каждого человека. Дрожжевые грибы рода Candida обитают на коже, во влагалище, полости рта и кишечника. То, что она разрастается – дело рук вашего образа жизни и тарелки.

Во-вторых, если уже диагностирована, важно устранить полноценно. К сожалению, без перемен в питании – не получится. Кандида почти экскаватором поглощает простые углеводы (всё сладкое!): сладкие фрукты и сухофрукты ,мёд (и всевозможные сиропы подсластители), молочную и кисломолочную еду, любит злаки глютеносодержащие, белый рис, крахмалистые овощи типа картофеля, горошка, бобовые (арахис в том числе), всё что содержит дрожжи, алкоголь. Само собой джанк: копчения, чипсы и переработанную еду, газированные сладкие напитки, все заводские соусы (кетчуп, майонез, соевый и прочее). Усилит ее рост прием антибиотиков, ИПП и нередко КОК. В-третьих, еще раз, кандида – это норма, если врач и конкретный анализ и проявлениям тела вам не говорят что надо лечить – то лечить не надо “на всякий случай”. Но если Candida albicans (сейчас еще часто и non-albicans (C. krusei, C. tropicalis, C. kefyr, C. glabrata, C. parapsilosis))
высеваются и мешают жить – лечим.

95-99% бактерий существуют в природных экосистемах в виде биопленок.

Бактерии составляют 5-35% массы биопленки, остальная часть – межклеточный матрикс. Это называют социальным поведением (quorum sensing) микроорганизмов. Работая с грибами (простейшими, паразитами) только фармой, мы разрушаем ядро, но не выводим экосистему, недорасщепляем биопленки.

Почти 100% бактерий способны к образованию биопленок — это способ выживания. Такие себе микробные колонии с плотной защитной стеной. Бактерии могут рассеяться из биопленки, чтобы найти новые ниши и инициировать образование новой биопленки, что приведет к завершению жизненного цикла биопленки. Стратегии формирования анти-биопленки в основном нацелены на каждый этап развития биопленки, включая ингибирование адгезивной матрицы и прикрепления микробов, нарушение генерации ECM и прерывание передачи сигналов QS (извините). Candida имеют специальные наборы гликопротеинов, связанных с гликозилфосфатидилинозитолом (GPI), которые позволяют ему прилипать к поверхностям микроорганизмов. Короче, сильная прилипала.

     

Candida albicans способны образовывать биопленки на живых и неживых поверхностях ( со Стафилококком наиболее изученная), – слизистые оболочки и катетеры. После прилипания дрожжевых клеток к поверхности происходит развитие клеток гиф в верхней части биопленки. В конечном итоге это приводит к более устойчивой, зрелой биопленке и дисперсии дрожжевых клеток.

Баланс гормонов влияет на кандиду. Всегда, девочки. Некоторые выступают бустером (эстрогены, например), некоторые гормоны – прогестерон – уменьшают активность. У девушек это вечные “качели” –  во время фазы овуляции (высокие уровни E2 эстрадиола) нейтрофилы исчезают из просвета влагалища и когда есть дисбаланс эстроген/прогестерон в сторону эстрогена – увеличивается возможность колонизации кандидой. Опять и опять. При беременности, приеме КОК тоже часто.

Соответственно, прощаясь с кандидой, крайне глупо и не эффективно не использовать противопленочные препараты, причем пролонгированно. Присутствие в матриксе биоплёнки ферментов обеспечивающих его деградацию, способствует распаду биполимеров на низкомолекулярные продукты, которые впоследствии могут быть использованы клетками в качестве источника углерода и энергии. Эти же ферменты участвуют и в завершении жизненного цикла биоплёнки, провоцируя открепление клеток.

Это процесс занимает время и он же высвобождает в просвет и мертвые, и еще выжившие клетки. Важным механизмом, обеспечивающим распад биоплёнки является ферментативная деградация компонентов матрикса (ферменты разрушают полисахариды матрикса и обеспечивают открепление клеток и разрушение биоплёнки).

Противопленочные:

  • НАК
  • Протеолит ферм натто серра
  • Хитозан
  • Монолаурин
  • Экстракт корицы (транс-циннамальдегид) ингибирует биопленки протеобактерий и грибов
  • Ферменты
  • Клюква – влияет на разрушение внеклеточного матрикса, против формирования новых “стен”