Клетчатка проиграла ферментации (на сейчас)

В последнем исследовании микробиома и его влиянию на здоровье от Stanford Medicine сравнили 2 группы: одна ела высокие дозы клетчатки каждый день, вторая – добавляла ферментированные продукты. Если отталкиваться от того, что кишечник – зеркало здоровья и его состояние, отсутствие воспалений, здоровый набор бактерий и должное усвоение еды критично важны, группа с ферментацией показала невероятные результаты по стабильному улучшению состояний в отличии от группы с клетчаткой, у которой отмечены только кратковременные перемены.

Study design подразумевал необычный пункт. Сколько есть? Сколько сможете! Как можно больше. По обеим пунктам группы увеличили потребление и клетчатки, и ферментации сразу в 2,5 раза, но после окончания исследования большая часть людей оставила новые привычки, тем самым увеличив потребление на 50% от предыдущего стиля питания.

Группа ферментации ела каждый день:

квашеные овощи (классическая, традиционная ферментация – а это 21 день и дольше!)

кимчи, мисо пасты, тофу

использование рассола квашеной капусты (детям как заправка овощей и супов!)

комбуча, веган кефир

непастеризованные цельные йогурты без подслащивания, кефир, цельный творог

бактерии в БАД

адекватная теория гигиены: работа с землей, не стерильно вымытые фрукты и овощи, без перебора с санитайзерами

цельная адекватная еда у детей вместо смесей и пастеризованных баночек

Группа клетчатки:

овощи

фрукты

бобовые

семена и орехи

цельнозерновые

клетчатка, шрот, псиллиум в добавках

Здоровый биом – ОЧЕНЬ разнообразный по особам, живущим внутри вашего кишечника. Добавление только ферментации привело к увеличению общего микробного разнообразия и эффект тем сильнее, чем больше порция. Что произошло еще:

⁃ иммунограмма развернулась в сторону работы и ответа по снижению воспаления: 4 типа клеток показали меньшую активацию. Уровни сразу 19 воспалительных белков снизились, включая цитокины и химокины

⁃ у тех кто не хотел есть ферментацию из еды и предпочел БАД, результаты тоже отличные

⁃ сильный прирост в разнообразии и наборе бактерий у всех

Ни один из вышеперечисленных 19 воспалительных белков ни уменьшился у группы с высоким содержанием клетчатки. В среднем разнообразие их кишечных микробов у группы клетчатки оставалось стабильным от старта. Полагают, что наша подубитая западным рационом (сахар, трансжиры, современные сорта пшеницы, рафинированные масла, маргарины, консерванты в изобилии) не может быстро справляться, возможно, если есть качественный продуманный веган годами – сможет. Но у группы клетчатки точно улучшились функциональные показатели работы кишечника (пребиотики – “дом” для бактерий).

Исследование показало, что питание может репарировать или менять состав микробиоты, улучшая показатели здоровья. Кишечник сильно влияет на то как вы усваиваете еду, на метаолическое здоровье, ожидание и преддиабет, на иммунную функцию и на центральную нервную систему. Ферментация каждый день – работает! Снижая воспаление и улучшая, увеличивая набор бактерий. Клетчатка – работает, улучшая функциональность всех метров кишечника. Ферментация+клетчатка = идеальная формула.

В своих консультациях я достаточно часто работаю и назначаю изолированные штаммы по задачам: Bacillus coagulans, S. boulardii, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus Bulgaricus, реже L. Paracasei, L. Casei, очень не люблю самоназначенные пробиотики где есть Bacillus subtilis. Бактерию надо знать в лицо, друзья)