Иммунитет

Азы. Защита от потенциально вредных организмов – основная функция, которую нужно держать в голове. Часто, и это нормально, эффективность работы иммунной системы в течение жизни не замечена. И это круто, значит работает. Иммунитет – сеть клеток и тканей.

Cлаженная система механизмов почти каждой клетки это:

  1. Переработка стареющих, не выполняющих функции клеток и “бракованных”, включая предонко.
  2. Некая помощь при переваривании и частично влияние на сам процесс пищеварения.
  3. Барьерная функция при травмах – первый ответ всегда иммунный.
  4. Ремонт внешних агрессоров, ремонт внутренних повреждений.

Существует 2 типа:

Врожденный (вроде как, но тут наверняка знать бы и врачам) не помнит, у врожденного нет памяти. Это стражи первого фланга, которые в норме быстро реагируют на агрессора. Он быстрый, неспецифический, ответ на любой агент одинаково сильный

Адаптивный (антительный) иммунитет помнит все контакты с плохими ребятами и агрессорами. Он устраняет поврежденные клетки, высвобождая цитотоксин и он атакует зараженную клетку, в том числе чтобы атаковать зараженный агент. Рецепторы распознают и устраняют. Сохраняют память с агрессором.

Иммунная система полного цикла начинает созревать только когда тренируется. Видит, помнит антигены и усиливается за счет микрофлоры и ее изменений – это называется иммунная память.

Старение влияет на все и на иммуные процессы. Возраст – потеря иммунного резерва. Все что можно измерить – снижается. Получаем плохой ответ на атаку бактеральную, воспаление, снижаются т-лимфоциты и т-хелперы, т-киллеры, аутоантитела – повышаются.


Теперь вопрос. Можно ли “поднять” иммунитет? Однозначного ответа нет. Но чтобы поработать с ним, можно:

  • проверить метаболическое здоровье
  • чекап ЖКТ (отсутствие гастритов, сниженной кислотности, воспалений кишечника) – нужно усваивать еду и быть с достаточным уровнем белка для построения защитных клеток
  • исключить дефициты микронутриентов
  • исключить нарушения углеводного обмена и иметь здоровый вес
  • найти причины частых болезней, убрать хроническое воспаление, если оно есть и/или найдено
  • нормально есть
  • нормально спать
  • достаточно двигаться