Аюрведа

Аюрведа — одна из древнейших систем здорового образа жизни. Нормальный современный подход и взгляд на нее – это микс самих основ, здравого смысла и биохимии. Значимая часть современных знаний повторяет подходы и аюрведы в том числе: систему отношения к телу, органам и еде создавали тысячелетиями, эмпирическим путем – опытным практическим и умозрительным, который выстраивал причинно-следственные связи. Это касалось и информации о продуктах, и коррекции заболеваний, и тому как ментальный покой и движение тела влияет на человека на протяжении жизни.


Основные заключения:

  • Человек — миниатюрная копия природы. Согласно аюрведе, в теле присутствуют 5 элементов. Продукты – из земли. Вода – жизнь и 70% тела. Огонь – тепло и энергия метаболических и химических путей. Воздух дает инструмент жизни. Эфир бесконечен — будучи незаметным, становится основой взаимодействия элементов.
  • 6 вкусов — простое руководство как подпитывать 5 элементов. Когда в 1 еду включены сразу все вкусы, переваривание протекает ровно и быстро. Сладкий вкус усваивается первым, далее — кислый, соленый, горький, острый и терпкий. Эта последовательность не совпадает с традиционным порядком принятия еды на Западе.
  • «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» в аюрведе звучит так: «Скажи мне, что ты ешь, как, когда и почему, и я скажу, кто ты». Здоровье начинается с пищеварения. Чтобы получить пользу от еды, мы должны правильно переваривать и усваивать ее. Собственно, новый интегративный подход к телу работает так же)
  • Вода и кровь – чистые жидкости организма, ама (побочные эффекты метаболизма) – бесполезные и в накоплении опасные. Непереваренная или частично переваренная еда задерживается, накапливаясь, влияет. С точки зрения аюрведы, ама – опаснейший враг здоровья. Именно с присутствием этого вещества связано большинство физиологических расстройств.
  • Согласно аюрведе, лекарство для одного человека — яд для другого. При обобщениях легко упустить из виду врожденные различия. 3500 лет выделяют 3 основных типа конституции человека (доши), которые и определяют его индивидуальные потребности.