Безопасно ли есть кожуру фруктов

Есть климактерические (climacteric) фрукты – бананы, персики, яблоки, авокадо, дыня, киви, сливы, груши. Они «дышат» и выделяют бесцветный газ этилен, что работает по принципу положительной обратной связи. Фрукты сами его производят и сами же на него реагируют – зреют. Даже после сбора урожая. Такие плоды с лёгкостью дозревают просто на подоконнике.

Есть неклимактерические (non-climacteric) фрукты – клубника, виноград, малина, цитрусы. После сбора урожая не будут дозревать, не будут становиться слаще. Значит сорвать и доставить в продажу их надо спелыми, чтобы потребитель покупал/ел сладкими (и спелыми). 

Сегодня вопрос возник от моей сториз, где я советую есть апельсин с цедрой – это вкусно, круто и полезно. В зависимости от территории произрастания, цитрусы могут быть  супер спелыми и сладкими, но внешне зеленоватыми. Это зависит просто от ночной температуры в регионе (опускаться до 12°С, тогда фрукт становится оранжевее, желтее, краснее).   

Внешне зеленость покупателя смущает. Применяют дегрининг (degreening).

Это процесс обработки цитрусовых этиленом. Обычно газом обрабатывают климактерические фрукты, которые благодаря нему дозревают (да, и сами его выделяют, и обрабатывают в промышленности). 

Цитрусовые дозревать не будут, то есть не будут становиться слаще, но обрабатывать этиленом их всё равно нужно, чтобы кожура пожелтела и радовала ваши глаза, которые привыкли к понятному миру, где зелёное – незрелое, а жёлтое, оранжевое и красное – зрелое. С точки зрения здоровья, газ – не страшен.

И восковые напыление легко смыть просто теплой водой или (для особенно тревожных и заботливных) – специальными спреями для мытья овощей и фруктов.

В кожуре плодов нутритивный состав и ценность часто покруче мякоти 🙂 у яблок, картофеля, огурца, баклажана, тыквы, киви, груш, апельсинов и пр. Конечно, у тех, кто очевидно съедобен, не у дыни или авокадо, хотя и там вопрос только в сложности клетчатки, которую мы не переварим никак, сложности очистки и просто горечи (не вкусно)

Если очень боимся пестицидов:

  •  изучить список dirty dosen, есть пост, я писала или линк в комментах от EWG
  • выбирать 1) локальное 2) сезонное 3) органическое или биодинамическое, если финансы позволяют
  • просто мытье просто водой лишает 40-42% пестицидов, которые могут быть в кожуре (если уже выбрали фрукт совсем любого качества)
  • небольшой кол-во пестицидов не так страшно, по сравнению с той пользой, которая есть в цельных фруктах и овощах
  • кол-во пестицидов во всех странах достаточно жестко регулируется и редко превышает нормы (в среднем, около 4% рынка)

Каждый год environmental working group исследует продукты питания на загрязнения пестицидами. Результатом этой работы является публикация двух списков:

1. Dirty dozen list – наиболее загрязнённые пестицидами продукты питания, которые лучше покупать выращенными органическим способом;

2. Clean fifteen list – продукты питания, которые можно покупать любыми, ну или почти любыми.

Напоминаю, что исследование проводится в штатах, но, как показывает практика, этим списком можно пользоваться и в Европе.

Самые грязные – EWG DIRTY DOZEN на 2021
(особенно «внесезонные», доступные 365):

 1. клубника

 2. шпинат

 3. листовая зелень

 4. некратины

 5. яблоки

 6. виноград

 7. черешня

 8. персик

 9. груша

 10. сладкий перец

 11. сельдерей стебель

 12. томат

Чистые EWG – CLEAN FIFTEEN на 2021:

 13. авокдао

 14. кукуруза

 15. ананас

 16. лук

 17. папайя

 18. (замороженный) зеленый горошек

 19. баклажан

 20. спаржа

 21. брокколи

 22. капуста

 23. киви

 24. кветная капуста

 25. грибы

 26. дыня

 27. мускатная дыня