Inspired Spoon!: интервью о любимых местах, знакомстве с кулинарией и мотивации

По просьбе читателей, публикую интервью для Inspired, которое вышло на украинском языке, на русском. О гастро, мотивации и вдохновении.

Привет, расскажи о том, как гастрономия стала для тебя близкой темой?

Сложно сказать когда наступил то момент, когда я поняла что гастрономия – мое. Но я помню первый шаг. Я работала в инвестиционной компании, мы продавали и покупали огромные участки земли под коммерческую и некоммерческую застройку. В Киев из Соликамска приехал Армен Петросян, учредитель и издатель (городские газеты), руководитель проекта «Жить интересно!». У Армена в целом наблюдается талант раскрывать людей просто в процессе разговора.

Ему первому я, кажется, сказала что то, чем я занимаюсь, в общем-то, не интересно вообще. Он спросил что интересно. Каким-то образом мы пришли к мысли, что мне нужно завести блог о еде. Я тогда совершенно не умела писать и не представляла как заводят блоги и зачем. Но через две недели появился Spoon! А из компании я вскоре ушла. И полностью посвятила себя изучению всего, что “гастро”. Я и сейчас не пишу на другие темы – только еда, кулинария, здоровое питание, отчасти спорт, но только в смежных темах, касающихся рациона или поддержания здоровья. Писать о фильмах, театре или технике – не ко мне. Но в кулинарии я чувствую себя вполне уверенно.

У многих есть блюда, которые они в детстве ненавидели, но во взрослом возрасте ешь без проблем. Если не секрет, есть ли у тебя таки блюда?

Я в детстве совершенно не любила рыбу. Ем лет с 15-ти только. Хотя недавно со мной поделились отличным мнением: I don’t eat fish when a can’t see sea. Морепродукты в городе на побережье и морепродукты в Киеве – очень разные морепродукты, как их сильно не люби, факт остается фактом.

Было ли у тебя в школе какое-нибудь прозвище?

Я училась в двух школах плюс музыкальной, но ни в одной никаких прозвищ не было. Или я не знаю об этом. Могу спросить в Facebook у одноклассников 🙂

Какие твои детские мечты уже сбылись?

А что такое детские мечты. Желания в 4 года, в 7, в 12? Они же такие разные. Из общего – я много путешествую. Это да.

Можешь ли вспомнить какой-нибудь момент в жизни, который можно назвать “поворотным”?

Конечно, и не один. Каждый из них – какое-то трудное решение или шаг, но не обязательно с негативным окрасом. Просто иногда приходит время перемен.

Ты много путешествуешь не только по миру, но и по Украине. Как считаешь, есть ли в стране достойные производители или компании, продуктами или напитками которых обязательно хочется угостить иностранного гостя?

Да, я с удовольствием поведу гостя в ресторан украинской кухни. Причем, в зависимости от гостя, с соломой, солохой, настойками и варениками и сельским духом или с видом, подачей и историей. Оба варианта имеют право на жизнь, оба могут раскрыть историю и показать кухню. С украинскими товарами еще проще. Их много хороших. В целом, я думаю что Украина, как аграрная страна, может похвастаться выбором продуктов и вполне утереть нос многим соседям, особенно в сезон. Гостей непременно стоит сводить на рынок и показать этот процесс: как проходит бойкая торговля, ряды с овощами и фруктами, мясные, домашнюю молочку. Многие приезжие в восторге от хлеба, особенно темного – черного ржаного, гречневого. В восторге от того, как пахнут и какие на вкус овощи и фрукты в сезон.

Что больше всего тебя впечатлило по время гастротура во Францию – возможно, удалось развеять какие-то мифы, которые сопровождают французскую культуру?

Во время гастротура во Францию удивило то, что все было так, как я ожидала. Такие же кукольные городки, крошечные семейные фермы, культура в целом и культура еды, воспитанная столетиями: обязательная утренняя выпечка, что бы не произошло – обед ровно в 12, классические эталонные блюда региона, за право называть “своими” которых борется каждый городок, бесконечные виноградники. Стоит отметить, что Гасконь, куда мы ездили, далеко не самый туристический регион, кроме центра – Тулузы – там больше особо ничего и не посещают, поэтому договариваться о визитах в небольшие хозяйства или ресторанчики пришлось с усердием. Но мои друзья, кулинарная школа во Франции, очень помогали с коммуникацией.

Возвращаемся к теме путешествий: в какой из стран тебе жилось наиболее комфортно? Ты бы смогла переехать туда навсегда?

Мне очень комфортно в Азии. Я очень люблю Индию, но не юг, не Гоа, но жить и работать я там вряд ли бы смогла долго. Но о такой любви нельзя не сказать. Например, в Варанаси я практически растворяюсь. Там происходит что-то невероятное. Но место о котором вы спрашиваете для меня сейчас – это Тайланд. Я думаю, в этом году я поеду туда на зимний период снова, уже в третий раз. На Самуи мне подходит все – климат, море, многообразие фруктов и морепродуктов, если говорить о рационе, половина стритфуда (вторая половина – совершенно нездоровый deep fried). На острове я себя прекрасно чувствую, хорошо выгляжу, нахожусь в роскошном настроении, очень продуктивно работаю. Плюс там интересная многонациональная тусовка – от давно живущих экспатов до недавно переехавших молодых семей, работающих в интернете. Разных возрастов.

Что мотивирует тебя быть в хорошей форме и заниматься спортом?

Это просто то, что доставляет мне удовольствие – и процесс, и результат. Процесс скорее даже больше, что бы я ни делала – йога, бег или даже зал. Поэтому хотя бы час любой активности каждый день – это святое время, когда любая работа может подождать. Иногда могут включаться желания красивых форм или спортивный соревновательных дух, но это опционально. А к вопросу мотивации в целом, всегда хочется процитировать известного дизайнера: “Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе”. Извините 🙂 Но все примерно так и работает. Когда ты занимаешься любимым делом, хобби, собой, проводишь время с близкими, семьей, у тебя горят глаза и сердце, дополнительная мотивация не нужна. Ты не тратишь время на ерунду, быстро принимаешь решения. Знакомишься с классными людьми, с которыми у вас общие интересы.

Что для тебя означает “жить на полную катушку”?

Давайте перефразируем немного. Не совсем моя фраза, по темпераменту не подходит. Полноценно я живу каждый день.