Про алоэ

Отчаянно зеленое растение является очень и очень полезным. Название “алоэ” происходит то ли от арабского “блестящий”, то ли от древнееврейского “горький”. Название его на ближнем востоке – “сабур”, что тоже имеет очень древние корни.

Дикорастущие виды алое настолько разнятся, что становится не совсем ясно его происхождение – по некоторым данным это Южная Америка, по более распространенной версии – Африка.

Напитанные влагой листья нужны алоэ вовсе не для красоты, а как инструмент сохранения собственной жизни, потому что все без исключения виды этого растения являются типичными суккулентами.

Полезные свойства:

Еще в Древнем Египте алоэ использовали как косметическое и лекарственное средство. Его способность регенерировать и омолаживать сделала алоэ незаменимым ингредиентом многих средств. А в древней Мексике алоэ было принято дарить новобрачным: букет с алоэ ставили в воду, а когда он давал корни, высаживали в землю.

Классик античной медицины Клавдий Гален утверждал, что алоэ незаменимо при лечении гепатита, различных заболеваниях желудка и кишечника.

Сок алоэ содержит аминокислоты, витамины А, С, В2, В3, В6, В12, Е, РР, смолистые вещества, небольшие количества эфирных масел, органические соединения – протеин, триглицерид, глюкоза, ацетилсалициловая кислота, минеральные вещества – кальций, хлор, калий, фосфор, цинк, антибактериальные соединения, антиоксиданты, соединения антибиотиков.

При наружном применении алоэ используют  для заживления ран, ожогов, при фурункулезе.

Сок алоэ повышает гемоглобин, усиливает защитные свойства организма. Им лечат язвы желудка, энтероколиты, туберкулез и другие легочные заболевания.

Сок алоэ выводит из организма шлаки и токсины. Антрахиноны в составе сока алоэ обладают мощным противовоспалительным и антибактериальным действием.

Вредные свойства:

Сок алоэ противопоказан при заболеваниях сердца, гипретонии, на поздних сроках беременности.