Экскурсия на завод или как производят минеральную воду “Боржоми”: 11 интересных фактов

Маленькая поездка – много информации. Продолжаем цикл постов с производств (читать Как производят шоколад Milka, “Корона” и конфеты “Вечерний Киев”, Экскурсия на пивоваренный завод Сармат, Прогулка по подвалам игристых вин CricovaВинный завод Коктебель, Как выращивают устриц на ферме, Пивоваренный завод Carlsberg group в Киеве, В гостях у компании AmwayИстория пивоварни Modelo и знаменитого пива Corona). На этот раз – горы Бакуриани, Боржомское ущелье и завод одной из самых знаменитых вод в СССР.

1

Название воды “Боржоми” берет у одноименного города и местности – Боржомского ущелья. Все источники находятся на территории Боржомского заповедника и Национального парка Боржоми – Харагаули. Здесь же расположено и здание первого завода.

2

Первые свидетельства о родниках с минеральной водой в этой местности датированы 1 столетием н.э. Об этом свидетельствуют каменные ванны, найденные в начале прошлого столетия.

3

Название происходит от двух слов: «борж» – крепостная стена и «оми» – война. Войны в этом районе случались настолько регулярно, что селению, прославившемуся позднее своими источниками, пришлось использовать горы в качестве крепостной стены, на склонах которой выстроились сторожевые башни. Именно военные и дали источникам вторую жизнь, велев в начале 19 века расчистить местность и возить воду в бутылях в полк. Позже с источникам отправляли больных солдат, которые принимали ванны из вод и пили их, для поправления здоровья.

4

Основание мощного разливочного завода и популярность водам из Боржомского ущелья дала чета Романовых в 1894 году. Фотографиями царского семейства украшены стены заводов, архитектура старой части города Боржоми также напоминает о былых временах. Интересно, что в то время минеральную воду “Боржоми” не только принимали внутрь как профилактически-лечебную, но и принимали с ней ванны.

5

Для добычи минеральной воды из-под земли не требуется никаких насосов. В ключах “Боржоми” (на многокилометровой глубине) под действием высоких температур и давления ювенильная вода поднимается и проходит через горные вулканические породы, обогащаясь минералами. Из скважин бьет газированная вода потоком 38-41С температуры. Природная минерализация – в среднем 6 г/л.

 

6

Средняя глубина скважин – 1200-1500 м. Зарождение вод происходит на глубине около 8000 м.

7

Сейчас у заводов “Боржоми-1” и “Боржоми-2” 9 рабочих скважин и несколько наблюдательных. Согласно исследованиям, запасы воды огромны и в ближайшие несколько столетий не исчезнут (если что-то либо глобального не случится с Солнцем или не произойдет мощное землетрясение). Государственным комитетом по запасам полезных ископаемых Грузии был утвержден объем добычи на период 2006-2031 гг. в количестве 561 000 литров в сутки, что дает возможность ежедневно производить более 1 000 000 бутылок минеральной воды.

8

По трубопроводам из скважин вода поступает на заводы, охлаждается, обогащается природным СО2 до определенного стандарта и разливается в бутылки. Кроме непосредственного газирования, СО2 действует как консервант и помогает сохранить вкус и минеральный состав воды, который практически не менялся с конца XIX века.

9

В 1896 г. в г.Боржоми был открыт первый стекольный завод. Бутылки там выдували вручную до 1950 г.

10

Минеральный состав “Боржоми” позволяет применять воду как профилактическое средство от болезней ЖКТ и для очищения организма от шлаков. На упаковках с водой указано “Употреблять по рекомендации врача и как столовый напиток, не систематически”. Такая надпись означает вероятность риска отложения солей от высокой минерализации, которая возникает при содержании кальция в составе минеральных вод свыше 200 мг. Среднее содержание кальция в “Боржоми” – 100 мг.

11

Беседки и фонтана, которые нарисованы на этикетке “Боржоми”, уже нет.

  • super!

  • отлично, рада что открыла что-то интересное

  • пожалуй расшарю у себя в блоге, с вашего позволения 🙂

  • конечно и на здоровье:)

  • irakli

    ia mnogo info znal o borjomi,no vsio ravno bilo  enteresno.sps)

  • на здоровье

  • ukando

    Очень познавательно! Спасибо! Кстати, я думаю, что большинство из тех Боржоми, которые продаются в Украине (особенно в пластмассовых бутылках) – подделки.

  • не готова ответить, так как про факт подделок не слышала. но та вода которую разливают на заводе Боржоми, через порт Поти прямиком доставляют в Ильичевск и дальше по Украине. Настоящая в пластике в Украине точно есть

  • Боржомофил

     Никогда не покупайте Боржоми в пластмассовых бутылках.. Поверьте опытному Боржомофилу.. Вода таже самая, но пластмасса портит ее.. покупаите всегда в стеклянных буттлках..

  • Николай Гундяк

    Интересно! Я в Боржоми был, но на заводе не был, смотрите мои фото http://tema3.ru/borjomi