Экскурсия в подвалы “Cricova”

Крикова – небольшой город в Молдове недалеко от Кишенева. Известен лишь тем, что именно в нем расположен одноименный завод вин.В СССР было только 4 завода, где производили игристые вина по методу классической шампанизации – Абрау-Дюрсо в России, Новый Свет и Артемовск в Украине и, соответственно, Крикова. Из википедии:

Коллекция вин «Крикова» насчитывает более миллиона бутылок — не только молдавских, но и уникальных испанских, итальянских, французских вин, а также образцы виноделия многих других стран. Утверждается, что в криковских подвалах хранится вино из коллекции Германа Геринга, поступившее туда после окончания Великой Отечественной войны. Самый первый образец вина датируется 1902 годом.

Нам удалось побывать в подвалах Крикова – не на заводе, а в больших подземных хранилищах, где вино хранят и выдерживают. Эти подвалы – одни из самых больших в мире (по крайней мере так утверждают экскурсоводы) – более 60 км. Впрочем, их вырыли не для хранения вина, раньше на этом место добывали камень для строительства и большие подземные туннели появились благодаря строителям и лишь потом, фактически случайно, там решили хранить вино.

Экскурсия проходит на небольших автомобильчиках. При желании по подвалам можно ездить на своем авто – настолько они большие эти подвалы.

Красные вина хранят в деревянных бочках.

Белые же выдерживаются в больших железных.

Для игристых вин предназначено совершенно отдельное помещение. Сначала местное “шампанское” закупоривают обычной металлической крышкой (как на пиве), после чего на него собирается весь осадок и пробка меняется на корковую.

В подвалах хранятся самые разные вина. В том числе частные коллекции. На фото – коллекция Владимира Путина. Впрочем ее, скорее всего, просто подарили ВВП во время визита в Крикова.

В подвалах есть много действительно старых напитков. Вкус свой они уже утратили и интересны просто как древние коллекционные экспонаты. На фото – Бехеровка 1902 года.

Хранит тут свою коллекцию и Патриарх Кирилл

Мартини 1936 года. Пробовать совершенно не хочется:-)

Карта всех подвалов. Белое – еще не освоенные помещения.

  • пару лет назад, тоже была с семьей на экскурсии в крикова. Нам повезло попасть на процесс, во время которого, шампанское закупоривается пробковыми пробками. Процесс удаления пробок очень интересный – горлышко бутылки замораживается азотом, затем снимается пробка и под давлением выбивается лед, на котором или в котором – осадок, который как раз и нужно удалить из бутылки. Дальше бутылки закупориваются пробковыми пробками. Интересно, что прежде чем закупорить бутылку пробковой пробкой,в нее впрыскивается нужное количество сиропа, если речь идет о сладком или полусладком шампанском … То есть после выдержки в бутылках, все шампанское – брют, и только на стадии закупорки пробковыми пробками создаются другие виды шампанских вин..