Экскурсия на устричную ферму в Лимском заливе (фото)

Местные устрицы здесь особо сорта – адриатические. В Лимском канале находится всего 2 фермы (во всей Истрии их 14). Как говорит Википедия, Лимский канал и Лимский фьорд – гидро-морфологический феномен, образовавшийся в ледниковый период — залив, сильно вдающийся в сушу. Оба названия («канал» и «фьорд») не совсем верны, так как Лим был образован не ледником и тем более не руками человека.

Лимский канал — результат размытия горных пород рекой Пазинчица (хорв. Pazin?ica), которая в наше время превратилась в небольшой ручей. Место было особенным еще со времен Римской империи. Сейчас здесь заповедная зона, охраняемая государством. Одно из самых чистых мест всей Адриатики. Рыбная ловля запрещена (но фермы – нет, здесь одна из крупнейших ферм по выращиванию дорады в Хорватии), бензиновый транспорт также (несколько прогулочных катеров и рыбацкие лодки не в счет).

Несложным путем (на рынке) мы узнали, что устриц следует искать в самом конце залива (чтобы купить, съесть их можно в любом ресторане). Вечером там, конечно же, было закрыто, по совету местных жителей мы вернулись к 8 утра. Эмиль, директор фермы, занимается выращиванием устриц и мидий всего 7 лет. Что не типично для региона, его родители никак не связаны с рыбой и моллюсками, открыть ферму и выращивать ракушки он решил сам. Два года пришлось ждать разрешения и сертификата, потом покупка дорогого оборудования (поплавки, сети, машины по очистке), аренда бухты, длиной 600 м в Лимском канале и вкуснейшие устрицы можно производить. Во время очередного нашего визита на причал, Эмиль предложил нам посмотреть как происходит весь процесс.

Устрицы

Еще в 19 веке устриц все реже можно было встретить в дикой природе. Искусственное разведение устриц – целая наука. Современные технологии позволяют выращивать моллюсков по упрощенной схеме. Главный инструмент для выращивание устриц – коллектор. Старый вариант – сети с ракушками моллюсков. Новый (здесь – свежезаказанный Эмилем из Испании) – гирляндоподобный и подвижный, позволяющий легко снимать взрослых моллюсков. На такие коллекторы оседает икра (личинки).

 

Забавно, что все устрицы – гермафродиты. Первые три года большинство особей – мужского пола. Позже они вполе способны самостоятельно превратиться в женщин:) Мама-устрица с икрой называется ларва. Поскольку гермафродиты содержат и яйца, и сперматозоиды, размножаться эти моллюски могут быть без посторонней помощи. Обычно процесс происходит летом, при температуре воды выше 16С.

Ларва становится более жирной, с мутновато-белой жидкостью внутри ракушки. Это первая стадия “беременности”. Вторая – белая жидкость темнеет. Третья – устрица “выпускает” в воду сотни созревших личинок.

Такие личинки крепятся на коллекторы – сети с ракушками, тросы с деревяшками или более современные аналоги. Только ? личинок остается жизнеспособной, то есть достигают размера 2 мм. Крошечные устрицы (до 1 см) снимают с коллекторов (старя процедура – ножом и специальными скребками, современные коллекторы имеют подвижные пластины. Их достаточно всего лишь согнуть, чтобы устрица отвалилась от места крепления), чистят и усаживают на новое место. Через год-два такой процесс повторяется, уже подрощенные ракушки переселяют в клетки, которые подвязаны к плотам-поплавкам.

Устрицы большого размера (как ракушек, так и самих моллюсков), готовые к продаже, в среднем достигают возраста 3 лет. На экскурсии на ферму нам удалось попробовать совсем молодые моллюски, которым 1 год. На вкус они еще нежней и слаще обычного “Это как молоденькая девушка, – говорит Эмиль. – Понимаете?”.

У устриц раковина толстостенная и неравностворчатая. Она состоит из более крупной выпуклой (большей частью левой) створки, которая прирастает к различным подводным предметам, и меньшей, более плоской и тонкой, свободной створки, образующей своего рода крышку. Верхушка створок прямая, на правой обыкновенно более, чем на левой; замочный край без зубцов, связка, соединяющая обе створки, находится у замочного края с внутренней стороны. К обеим створкам раковины прилегает мантия (выделившая раковину). На внутренней поверхности створок раковины заметны отпечатки, то есть места прикрепления одного замыкательного мускула, при помощи этого мускула обе створки сближаются между собой.

Мидии

Процесс разведения мидий похож на устричный, но немного проще. Мальки облепляют натянутые между плотами-поплавками тросы (здесь – голубого цвета. На фото тросы почти черные – облепленные мидиями-малышами в возрасте 20 дней). Коллекторы имеют более простую структуру и намного больше.

Главный враг моллюсков здесь – рыба, которая ими питается. “В Хорватии рыба – король, ей можно все. В Лимском заливе тем более” – поясняет Эмиль. “Каждое утро я про себя повторяю: “Пожалуйста, рыба, не ешь моих моллюсков””. Это пока единственное место в мире, где мне довелось увидеть людей, которые не рады 4-килограммовой дораде, свободно плавающей в чистой воде:)

Другие съедобные моллюски тоже водятся в Лимском заливе.

Морской трюфель (дондолы)

Также продаются здесь, но в отличии от мидий и устриц, они дикие. Выловленные рыбаками в открытом море.

Ну и как говорят местные долгожители: “Если у вас есть устрицы и сардины, больше ничего не нужно”. (заметка о здоровом питании – прим.)

Отвечаю на вопросы.

Цена

Устрицы – 1 евро – 1 шт большого размера

Дондолы – 16 евро – 1 кг

Мидии – около 3 евро – 1 кг (зависит от размера)

Контакты

Emil So?i?, Otpremni centar Lim. Приезжать лучше утром около 8 часов, самая последняя ферма в глубине залива.

Карта проезда

По ссылке

  • Сегодня маленькие, но по рублю.

  • Ух такие свежие!
    Слюни до колен.

  • Sontrawa

    Супер! Очень интересно!

  • так точно, свежее быть не может

  • спасибо

  • анна варич

    Супер, спасибо! Не ем этого всего, но очень интересно!

  • Андрей Пархоменко

    спасибо, познавательно

  • Здравствуйте! Хотелось бы съездить туда, но совершенно не поняла где это. Там много пристаней, канал длиной 10 км, хотя бы на каком берегу напишите, лучше отметьте на карте точку, где пристань. Спасибо за инфу.

  • Мы были там буквально пару недель назад и приезжаем каждый раз, когда в Истрии. Ферма в канале с возможностью заехать и купить морепродукты ровно одна. Она первая после съезда. Домик с понтоном на воде.

  • А координаты слабо скинуть. Я была только возле ресторанов в самом начале канала, как это место расположено относительно ресторанов?

  • Если можно, то “пожалуйста”, а не “слабо скинуть”. Ок?
    https://goo.gl/maps/cHfgHyV8WT82

  • Спасибо. Я даже сфоткала это место, но в тот раз, когда мы там были, никого вокруг не было. В 8 утра нам конечно слабо быть на месте.