Экскурсия на пивоваренный завод “Славутич”

Я чувствовала, что  о пиве уже давно пора написать. Однако, не совсем понимая как пиво производят (зная только в теории), сложно было представить о чем писать. Вчера я посетила “Пиво-безалкогольный комбинат “Славутич”, который принадлежит Carlsberg group. И это стало отличным поводом рассказать вам о пивоварении.

Компания Carlsberg пришла в Украину в 1996 году. Объединилась с Пиво-безалкогольным комбинатом “Славутич” в городе Запорожье, обновила мощности и заводы и история торговой марки “Славутич”, какой мы ее знаем,  в Украине начинается в 1998 году. С 1999 года к компании подключается ТМ “Львовское” и “Львовская пивоварня”, работники обучаются в Скандинавской школе пивовариения в Дании. С 2001 года получены лицензии на производство пива “Tuborg”, c 2006 года – “Балтики” и самой марки “Carlsberg”, c 2007 начинается производство “Foster’s”, “Holsten”. Также компания производит, конечно же, пиво ТМ “Славутич”, “Славутич ICE”, “Арсенал”, “Хмельное”, Квас “Тарас” и с 2009 года имеет эксклюзивные права импорта, дистрибуции и продвиижения бренда мексиканского пива Corona в Украине и Молдавии.

Завод производит впечатление такое, какое может произвести пивоваренный завод, который принадлежит большой международной компании. К тому же, Киевскому пивоваренному заводу всего 6 лет.На данный момент он является самым современным в Украине.

Перед входом на территорию производства – инструктаж, халаты, шапочки и мы входим в сердце пивоварни.

Пиво на 95% состоит из воды, на заводе есть лаборатория, которая выполняет множество функций, в том числе контролирует фильтрации воды. Сам процесс производства следующий:

На первом этапе солод перемолотый до состояния муки смешивают с водой. Этот процесс называется затирание сусла. Солод – это зерна злаков, на заводе Славутич используют ячмень. В процессе сушки солода определяется цвет пива, светлый солод  (50 – 80С) – светлое пиво, темный, соответственно, – темное (сушка при 100-110С).

Затем, проходя через фильтр и очищая сусло от нерастворимых остатков ячменя, масса попадает в сусловарочных котел (на фото), где к нему добавляют хмель. Варится, недолго (от получаса до двух часов). Цель кипячения — стерилизация
сусла, стабилизация и ароматизация его состава горькими веществами хмеля. Затем опять фильтруется от нерастворимых остатков ячменя и хмеля.

В помещении очень тепло и пахнет хлебом:)

Далее охмеленное сусло перекачивается в бродильный резервуар, проходя процесс аэрации, насыщения кислородом, что необходимо для брожения дрожжей. На этом этапе добавляются дрожжи в желеобразном виде, на заводе Славутич для этого используется особая раса дрожжей.

И вот он – основной процесс, в результате которого сусло превращается в пиво, — спиртовое брожение. Вот в этих 20 метровых резервуарах (на фото).

Пиво проходит процессы брожения, дображивает и созревает. После его фильтруют и осветляют. Даже Нефильтрованное пиво проходит небольшую фильтрацию, в процессе которой из пива удаляются дрожжевые клетки, хмелевые смолы, соли тяжелых металлов и пр.  Далее пиво отправляется на розлив. Кстати, данный термин правильно произносить рОзлив.

Тут находится 2 конвейера для стеклянной тары, один для пластика, один для жестяных банок и один для кег. Розлив, этикета, склад.

Это последний этап. Далее пиво поступает в продажу:) Ниже рекламный плакат 1900 года.

  • круто! спасибо!)
    а меня почему-то постоянно улыбает слово “сусло”))

  • сусло – отличное начало:)
    как минимум это – сердце пива

  • ага, представляется что-то такое большое, похожее на суслика )))

  • Радует, что пиво хоть более ли менее натуральное. Интересно, а завод по изготовлению водки делают экскурсии? Они столько внимания в рекламе уделяют воде, на который все это делает, что даже уже интересно. Хоть я и не пью водку, но все равно интересно 🙂

  • а не рассказывали, как готовиться безалкогольное пиво? 🙂

    я думаю, очень важный элемент пива – вода..
    как и в других напитках, она играет большую роль.
    возникает вопрос – где взять чистую воду в Киеве в таких количествах, видимо ее очищают (читай – убивают ее энергетически).

    вывод – готовить пиво дома 😉

  • рассказывали и показывали!
    безалкогольное пиво изготавливается 4 способами:
    1 – прерванное брожение
    2- обратный осмос
    3 – выпаривание
    4 – мембранная фильтрация.
    Вот на Славутиче как раз последняя, мембранная фильтрация. Такая конструкция из 3 резервуаров. С помощью специальных мембран из алкогольного пива удаляется сам алкоголь, что позволяет максимум оставить все вкусовые качества алкогольного пива в безалкогольном.

    у воды там специальная лаборатория, я писала в посте. зайти, конечно, нельзя, там сильно стерильно, маски, бахилы..

    тогда уж лучше купить небольшую пивоварню:)

  • Якщо будете в Чехії, там можна за 10 євро відвідати завод Крушовіце (я думаю, інші заводи теж). Думаю, вам буде цікаво 😉

  • всегда восторгаюсь, когда вижу подобные махины изнутри 🙂 Спасибо за фотоэксукурсию 🙂

  • скоро еще одна – “Сармат”