Зимний студень

Истинно зимнее блюдо. Предысторией служит легенда о появлении холодца. В северных краях, когда охотники уходили за добычей на долгие дни, с собой они несли застывший желеобразный бульон, который был очень питателен, прекрасно транспортировался, а на огне быстро становился согревающим вкусным первым блюдом. Свойство прекрасно храниться сделало его всенародным любимцем.

До 18 века студень (или холодец) не был отдельным и таким популярным блюдом. После длинных празднеств в богатых домах остатки птицы, мяса, рыбы и овощей раскладывали по пиалам, заливали очень наваристым бульоном и отправляли в погреб или оставляли на холоде. На следующий день застывшие блюда употребляли в пищу, однако в основном прислуга.

Ориентируясь на французский galantine, холодец становился краше и любимей. В него стали добавлять овощи, перепелиные яйца, подкрашивать куркумой и шафраном. Все чаще стали подавать при дворах. Но не стоит забывать его историю.

Для варки вкусного холодца понадобится мясо – лучше несколько разного (птица, говядина) и субпродукты, в которых есть желирующие свойства – уши, ноги (лапы, крылья) и хвосты.

  • Рецепт прозрачного холодца в медленноварке уже я писала ТУТ. Его можно повторить в толстой кастрюле или керамической. В бульон обязательно добавляем коренья (морковь, корень петрушки, пастернак), луковицу
  • Добавляем перцы – черный (белый, зеленый..), ямайский (душистый) перец и гвоздику (английский перец).
  • Если мясо очень свежее, его лучше немного вымочить в воде, иначе бульон получится мутным.
  • Чтобы холодец был прозрачным и желеобразным, нельзя доливать воду в процессе варки.
  • Если так получилось, что холодец не застыл (мало добавили коллагенсодержащих частей), фиаско исправит обычный желатин, однако лучше этого не допускать