5 гастрономических идей с персиками

Не пропускаем сезон! В самое время персиков – 5 идей для вкусных блюд. Запекайте, жарьте, ешьте свежими и добавляйте в коктейли. Viva la персик!

Салат с запеченными персиками и заправкой из козьего сыра

Простой и стремительный рецепт из книги “Готовим с Джейми”. Из основных ингредиентов – персики, салат (лучше фриссе, цикорий или маш) и крошащийся козий сыр, можно творог.

Для заправки растираем в ступке 70 г козьего сыра (творожного, крошащегося), совсем немного соли, черный перец, 5 ст.л. оливкового масла и сок 1 лимона. Приправляем ароматным маслом (идеально – масло грецкого ореха, тыквенное масло, кунжутное), смешиваем с 3 ст.л. натертого пармезана.

Персики разрезаем пополам, удаляем косточку, обжариваем на сковороде гриль (на природе/даче/за городом это можно делать на решетке на углях или выносном  газовом гриле) с двух сторон. Выкладываем на большое блюдо, сбрызгиваем оливковым маслом, немного солим и перчим. Листья салата моем и сушим, смешиваем в миске с заправкой и выкладываем аккуратной кучкой рядом с персиками. При подаче можно украсить мятой. Просто, гениально и очень вкусно! Подавать можно с грецкими орехами, хамоном или прошутто.

Запеченные персики с орехами

Рецепт из поста про запекания овощей и фруктов.

Персики моем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Готовим заправки: рубленные орехи с медом, творог с желтком, сухофруктами и орехами. Начиняем “корзиночки” из персиков и запекаем при 180С до легкой румяной корочки. Быстрый летний десерт.

“Ушки” с персиками и корицей

Я больше люблю соленые варианты “ушек” (с тапенадом и пр.), но в сезон игнорировать персики нельзя. С корицей они – лучшие друзья.

Все что нужно – хорошее слоеное тесто, можно купить готовое, если знаете где:) (мне нравится слоеное тесто от Венских булочек), персики, корица и мед. Подробный фоторецепт я уже давала, идем по ссылке.

Беллини

Входит в десятку лучших коктейлей в мире!

Рождение коктейля Беллини произошло в 1948 году. Барменом и владелец бара-ресторана Harry’s Bar Джузеппе Чиприани создал его в память о выставке картин Джамбеллино, настоящее имя которого было Джованни Беллини. 100 мл охлажденного игристого сухого вина или шампанского смешиваем с 50 мл персикового нектара аили пюре. Кому интересно больше – большой пост с историей коктейля и видеорецептом по ссылке.

Сладкое ризотто с шоколадом и персиками

То, что точно полюбят детки:) белый шоколад, корица и персики с кремовым рисом карнароли – идеальное сочетание. Рецепт на 6 порций.

6 персиков очищаем от кожуры, режем большими кубиками, в небольшой сковороде или кастрюле посыпаем 5-6 ст.л. сахара, трем цедру одного апельсина, выжимаем его сок, добавляем палочку корицы и готовим на небольшом огне 5-6 минут. Персики должны немного размягчиться и пропитаться ароматом соседних продуктов.

В сковороде с толстым дном распускаем 4 ст.л. сливочного масла. Стручок ванили разрезаем пополам и достаем маленькие черные семена (можно взять сахар с натуральной ванилью), добавляем к маслу, готовим 1 минуту. Добавляем 300 г риса карнароли (можно взять арборио), не перестаем помешивать. Вливаем 150 мл белого сухого вина, помешиваем, ждет, пока оно выпарится. Понемногу добавляя теплое молоко, готовим рис 15-20 минут (до “аль денте”, когда серединка еще немного сыровата), не забывая помешивать и подливать молоко. Снимаем с огня, добавляем тертый белый шоколад (количество по вкусу, около 100 г). Выкладываем в тарелки, добавляем персики, украшаем листьями мяты или трем немного черного горького шоколада. Готово.

  • вчера на обед в офисе готовила салат из томатов, персика, фиолетового лука и оливкового масла. вкусно!:)

  • а заправка? масло/винный уксус?:)

  • у меня было только оливковое масло:)

  • Настя, позволю себе добавить одно маленькое замечание: мед нельзя запекать – известно многим, но возможно, не всем. Нагревая мед до температуры выше 40 градусов, мы превращаем полезнейший продукт в почти ядовитый 🙁 Поэтому в запеченные персики лучше добавить орешки с коричневым сахаром, или полить персики медом/ кленовым сиропом, когда они уже остынут. Спасибо!

  • спасибо, я знаю
    где-то в старых постах у меня есть обсуждение этого факта в комментариях, плюс я неоднократно об этом писала в разделе Йога и аюрведа. Но читатели попросили писать и о чае с медом, и о запекании. 
    Вариант – писать об этом сноской, как напоминание. Спасибо. Так буду делать