Зачем нам печень

О печени в среднем знают достаточно мало. Знают где она находится (приблизительно..) и что ее разрушает чрезмерное потребление алкоголя и жирной еды. Но печень намного более интересный и важный орган. Сегодня поговорим о ней.

Первое, что хотелось бы отметить, зачем она нам нужна. То есть ее функции. Печень – первая кто обезвреживает в организме аллергены, токсины и яды. Она их перерабатывает в менее токсичные, более безвредные. Выводит же все токсины, лишние витамины, гормоны и все то ненужное, что осталось после обмена веществ: аммиак, ацетон и другие вредные химические соединения.

Является хранилищем некоторых важных витаминов. В печени есть свои “залежи” витамина А, D, В12.

Печень вырабатывает желчь, синтезирует некоторые гормоны и ферменты.

Еще печень участвует в кроветворении, особенно усердно сотрудничает с белками плазмы крови. Вырабатывает эритроциты.

Кроме хранилища витаминов, в печени есть хранилище крови. В случае кровопотери или шока именно печень первая даст вам дополнительную порцию крови.

Конечно же, печень участвует во всех видах обмена. На ее совести обеспечение организма глюкозой, превращение углеводов в гликоген (“топливо” для организма).

Средняя масса печени взрослого человека составляет около 1500 г.

Расположена печень в центре, сразу под диафрагмой, в верхней части брюшной полости. И лишь малая ее часть заходит левее (где обычно показывают на себе печень).

 

Состоит печень из двух частей: правой и меньшей левой, доли печени между собой разделены.

С биологией разобрались, теперь о питании.

Чего любит печень

Учитывая то, столько важных функций отведено печени и помня, что в день она должна пропустить через себя и отфильтровать около 2 000 л крови, иногда стоит делать ей приятное. Например, особые кулинарные комплименты.

Печень наиболее эффективно разлагает алкоголь между 18 и 20 час.

Шиповник. Чай из шиповника способствует желчеоттелению, восстанавливает и питает клетки печени.

Яйца. Все дело в содержащихся аминокислотах в желтках. Сделайте глазунью или сварите яйца всмятку, это будет питать печень и даст отток желчи.

Цветная капуста. Кроме большого количества витаминов, в цветной капусте содержится клетчатка, которая выводит токсины. Это большая помощь печени.

Куркума. Этот корень растения, напоминающий имбирь, мы знаем и употребляем в виде приправы-порошка. На основе куркумы составлено много гепатопротекторов – препаратов, защищающих и восстанавливающих печень. Об этом говорит аюрведа, с этим согласна и традиционная медицина.

Авокадо. Гепатопротекторные свойства кроются в маслянистой мякоти. Такие же свойства и у жирной рыбы.

Пшенная каша. Эта каша полезна не только для печени, но в нашем случае большой комплекс витаминов группы В в составе каши и ее способность выводить шлаки и токсины, очень полезна для печени.

Вода. Побольше воды.

Чего не любит печень

Переедания. да, об этом уже миллион раз говорили и не преуменьшали значения этого совета. Очень большая нагрузка на и так очень занятую другими делами печень.

Неподвижность. Движение улучшает пищеварение, кровотворение и делает нас стройнее. Неподвижность – ровно наоборот.

Энергетические напитки. Все компоненты по отдельности действительно приведут вас в тонус: и гуарана, и кофеин и прочее. Но такая большая их концентрация в одном месте дает сумасшедшую нагрузку на печень.

Жареное, острое, копченое, маринованное и алкоголь. В больших количествах. В разумных пределах здоровая печень вполне способна взять на себя удар и благополучно с этим всем справится.

 

  • Спасибо! Узнал кое-что новое:)

  • на здоровье)

  • Anonymous

    Отличная статья, спасибо!

    Действительно печень – важнейший орган который выполняет целый ряд необходимых функций в организме человека. Позволю себе немножко допольнить: вегетарианская диета идеально подходит для работы печени. В своем роде, печень – сладкоежка, однако любит не сахар, а фруктозу. Для печень очень полезны сухофрукты (инжир, курагу, изюм), свежие фрукты и овощи, а так же мед. Зимой так же особенно полезна тыква.

  • спасибо!

  • спасибо!