Сезон ягодных чаев: шиповник

Как роза собачья известен шиповник в медицине, корни такого названия идут из 18 столетия, когда отваром плодов шиповника лечили собачьи укусы. Происхождение шиповника, как вида розы, вероятнее всего азиатское. 4000 лет назад розы выращивали в Вавилоне . В Древней Греции и Древнем Египте розу почитали как “царицу цветов”, в Индии она является идолом богини Лакшми.

шиповник

Острые шипы, которые породили название на Руси, и нежные цветы шиповника  имеют розовую или бело-желтую окраску разных оттенков. Это очень древние растения. Они существовали на Земле задолго до появления на ней человека, о чем свидетельствуют отпечатки в отложениях третичного периода.

Полезные свойства:

В растительном мире плоды шиповника имеют самую высокую витаминную ценность, содержат витамин С (в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне), витамин В1, В2, К, Р, Е, дубильные вещества и пектин, калий, железо, марганец, фосфор, кальций и магний. В народной медицине отваром шиповника лечат заболевания печени, желчного пузыря и почек, шиповник выводит песок. Шиповник обладает сильным противовоспалительным, общеукрепляющим, заживляющими свойствами. Шиповник богат антиоксидантами, которые выводят токсины из организма и заживляют раны. Настойка плодов улучшает обмен веществ, полезна при гастрите, пониженной кислотности. За счет высокого содержания железа, шиповник полезен при анемиях, так как улучшает кроветворение. Для заваривания чая рекомендую растолочь сухие плоды шиповника в ступке пестиком, залить в термосе кипятком и настаивать ночь.

Вредные свойства:

Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Витамина К повышает свертываемость крови, противопоказаниями для шиповника являются тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *