Melanzane alla parmigiana – классические южные запеченные баклажаны с сыром и пассатой

Классическая южная пармиджана. Есть вариации “бьянка” – все то же, но с цукини. Есть вариации северные – с мясом, без томатом, с тремя, пятью сырами. Как угодно. Здесь – классика. Баклажаны можно жарить в оливковом масле, можно смазывать оливковым маслом минимально тонким слоем и жарить на сухой сковороде гриль (я делаю так), можно бланшировать в кипящей воде или пожарить на обычном угольном или газовом гриле. Рецепт родом из Апулии, но для настроения из юга Италии нашелся только Неаполь. Где лучшая пицца, ромовые бабы, баклажаны и любовь.


Кто-то называет такой рецепт “вегетарианской” и безглютеновой лазаньей. На самом деле, у Melanzane alla parmigiana есть одна классическая версия. И она очень простая. И самая вкусная.

5-6 крупных баклажанов

200-250 г моцареллы

50-100 г пармезана

400-500 мл пассаты (можно приготовить самостоятельно, можно купить)

сухой орегано

соль

оливковое масло

Баклажаны нарезать вдоль толщиной по 5 мм. Кожуру не обрезаем – это позволит им держать форму и не стать кашей. Смазываем оливковым маслом и быстро обжариваем на сухой сковороде с антипригарным покрытием или сковороде гриль до размягчения и легкой корочки.

Пассату проще купить, но если есть желание, можно сделать самостоятельно. Тут рецепт более много компонентный, выше есть ссылка на рецепт попроще. Для быстроты и простоты можно использовать магазинную пассату. СОбираем пармиджану 🙂 на дно формы наливаем немного пассаты. Сверху – слой баклажанов. На них – моцарелла, немного присыпать тертым пармезаном. Чуть солим, немного орегано. Смазываем пассатой. Снова слой подпеченных или поджаренных баклажанов, затем моцарелла, натертый пармезан, соль, орегано, пассата. Верхний слой – баклажаны, хорошо политые пассатой и немного присыпанные пармезаном.

Запекаем 25-35 минут при 200С. Режем на порционные кусочки. Вкусно даже в холодном виде, но до остывания обычно не доживает.

  • Татьяна

    Анастастия, подскажите, пожалуйста: в тексте рецепта написано, что “Верхний слой – баклажаны, хорошо политые пассатой и немного присыпанные пармезаном”, а на фото видна моцарелла, поверх которой пассата, возможно я и ошибаюсь.
    Какой все-таки должен быть финальной слой в данном рецепте?

    П.С. готовила по данному рецепту, и потом с вариацией сулугуни+брынза, вместо моцарелла и пармезан, и совсем другая блюдо получилось, очень соленое и сыр не так расплавился, за счет чего не пропеклись там нежно все слои. даже близко не так вкусно, как с моцареллой