Йога дома: занятие по мобильному приложению

Недавно я уже писала о том, что в ХХ веке многие знаменитые гуруджи уезжали из Индии, начиная развивать культуру йоги в мире. За пределами Индии сам термин “йога” остался на самой первой ступени широкого понятия. С базовыми навыками умения работать с телом, физическими упражнениями — асанами — которые действуют на организм оздоравливающе. Каждая из современных видов йоги построена на базовых классических позах, которые поддерживают в тонусе мышцы и связки тела, разрабатывают суставы, делают массаж внутренних органов и отстраивают баланс.

Йога дома: занятие по мобильному приложению

Часто спрашивают “Как начать?” и “Стоит ли заниматься йогой дома самостоятельно? Не травмоопасно ли это? Будет ли польза?”. Однозначного ответа у меня нет, но заниматься всегда лучше, чем бездействовать, а любая, даже 10-минутная физическая активность, лучше недвижения. Здесь будет уместно процитировать одну из самых популярных йога-преподавателей США и в это же время лучших онлайн-тренеров – Тару Стайлз. Она не только популяризовала йогу и с помощью Youtube привнесла ее во многие дома и тела, но и продолжает это делать, прививая любовь и легкость к занятиям. «То, как вы занимаетесь — важнее того, чем вы занимаетесь. Вы можете заниматься йогой с напряжением — стиснув зубы и хмуря лоб, заставлять тело принимать позы. Или можете позволить телу двигаться с легкостью, дыханию быть полным и глубоким, наслаждаясь происходящим». Современная йога, по большей части, только физическая составляющая целого комплекса, но заниматься ей определенно стоит. Это очень эффективная система для улучшения состояния тела и здоровья в целом.

Йога дома: занятие по мобильному приложению

В этом вся суть домашних упражнений. Обычно я советую раз или два посетить занятия в зале у хорошего инструктора, чтобы он помог отстроить базовые положения и помочь с поиском баланса, правильного центра тяжести и подкорректировал положение позвоночника в наклонах и скрутках. А дальше, с правильной техникой – дело за желанием. Я занимаюсь йогой рано-рано утром, час-полтора, пока за окном еще совсем темно или 10-25 минут перед сном. Но иногда, если выдается сидячий рабочий день, могу сделать небольшую дневную тренировку. Почему рассказываю о мобильном приложении. Потому что не всегда в голове можно выстроить полноценный комплекс, который проработает все мышцы так как нужно, еще и с определенным уклоном на расслабление или активное включение в работу. А готовые решения в мобильном телефоне могут оказаться полезными в разных ситуациях – немного гибкости и растяжки перед сном, активная йога для пищеварения (особенно хороша после выходных на дачах с пикниками, друзьями и родителями), йога для расслабления перед сном, динамическая йога для поддержания мышц и кардиосистемы в тонусе. 15 минут для занятия можно найти всегда. Ну, то есть, вообще всегда, даже если придется для этого встать или лечь на 15 минут раньше, на 15 минут оторваться от Facebook или Instagram.

nike_solar5

Йога дома: занятие по мобильному приложению

На рассмотрении 15-минутное занятие Энергия солнца из приложения NTC. Этот комплекс – один из десятков тренировок, представленных в разделах Сила, Тонус и Гибкость. Четвертый раздел Фокус составлен из лучших упражнений каждой группы, каждая тренировка занимает 15 минут. Каждая из асан в приложении отфотографирована в каждом из положений, с детальным описанием. Но если этого покажется недостаточно — есть короткие демонстрацинные видео. Указано время пребывания в каждой асане. Из дополнительных опций — есть возможность использовать собственные плейлисты или всю медиатеку.

Йога дома: занятие по мобильному приложению

“Энергия солнца” построена на одном из базовых комплексов асан в йоге – приветствии солнца. “Сурья намаскар” представляет собой серию из 12 положений тела. В этих асанах поочередные наклоны вперед и назад сгибают и вытягивают позвоночник и другие части тела в их максимальных пределах. Серия дает такое глубокое растяжение всего тела. На первых этапах прогибы и наклоны могут быть недостаточно полными из-за напряжения в мышцах, жесткости сухожилий и различных отложений в суставах. Но это со временем проходит и тело становится более гибким и подвижным. За 15 минут “Энергия солнца” прорабатывает не только базовый утренний комплекс на растяжение, но и включает в себя асаны для баланса, мосты и даже несколько перевернутых поз. А как мы помним%

  • Перевернутые асаны улучшают работу кишечника и озодоравливающе влияют на щитовидную железу
  • Освежают цвет лица
  • Ускоряя ток лимфы, перевернутые  позы повышают интенсивность обменных процессов и вывод токсинов, ведь когда голова находится ниже сердца, лимфа приливает к органам дыхания, а при возврате в исходное положение, под воздействием силы тяжести, она направляется к лимфоузлам, где очищается.

Надо делать.

Йога дома: занятие по мобильному приложению

Подробнее о приложении по ссылке. Приложение бесплатное.

  • Nyckolay

    спасибо, попробую.
    когда-то давно начинал в группе, очень нравилось, но в связи с работой посещения пришлось остановить, а с нынешней про группы можно забыть из-за большого количества командировок 🙁

  • тогда тем более, попробуйте приложение, nffv можно сразу скачать выбранные тренировки и потом для занятий не потребуется интернет (в поездках бывает ценно)

  • Spirit

    Настя, а какая у вас модель телефона?

  • Elena

    nffv – это название приложения? другое, не Nike Training Club?

  • nffv – это когда автоматическое переключение клавиатуры не срабатывает) приложение Nike Training Club, все верно

  • у меня iphone 5

  • Евгений

    Посоветуйте, пожалуйста, приложение для Android