6 вещей, которым меня научила моя бабушка

И которые я смело добавляю в раздел красота. Потому что бабушка знает, что говорит. Прекрасно выглядит и вкусно готовит всегда для нас и дедушки, доктора аграрных наук. В вопросах выращивания продуктов и обращения с ними, они для меня – бесконечный справочник и пример для подражания.

5 вещей, которым меня научила моя бабушка

Делать витаминный запас

Это означает не только то, что в сезон нужно съедать ведро клубники, сливы или черешни. Но и помнить, что в нашем климате есть много месяцев, когда овощей, фруктов и ягод не так много. Сезонную малину и землянику можно заморозить или засушить и потом готовить с ними чай, просто добавив к любимому заварному несколько ложек сухих ягод, делать коктейли, пироги и компоты. И не забываем сушить травы и цветы – выращенная даже на подоконнике или на даче мята (тимьян, чабер, базилик) и собранные своими руками цветы липы, ромашки ароматней и полезней аптечных.

 6 вещей, которым меня научила моя бабушка

Есть свежее

Особенно это касается мясных и молочных продуктов, если вы их едите. Красное мясо и птицу всегда лучше выбирать домашнюю или фермерскую, овощи и фрукты – по сезону, чтобы избежать попадания в организм продуктов удобрения и всяких пестицидов. Кроме того, это относится и к кухне: всегда лучше приготовить свежее, чем разогреть старое.

6 вещей, которым меня научила моя бабушка

Избегать молока длительного хранения

Мы ведь знаем, что в натуральном молоке, кроме питательного белка и «хороших» жиров, содержатся полезные энзимы и лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами. В магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается. Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции ультрапастеризованное молоко – это однородная жидкая масса с равномерно распределенными частичками жира. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию. Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете. При попадании такого молока в желудок содержащийся в нем казеин слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение. Мой выбор – цельное сырое коровье, а еще лучше козье молоко.

6 вещей, которым меня научила моя бабушка

Избегать искусственных витаминов

Потому что всегда есть возможность получать комплекс из свежих фруктов и овощей. Но для этого нужно заботиться о себе и следить за рационом, иначе откуда вы еще узнаете, что по максимуму калий мы получаем из бананов и кураги, магний – из кунжута, семян и зелени, витамин С – из черники и смородины, А – из рыбы, яиц и оранжевых овощей, группу В из цельных злаков, мяса, бобовых, зеленых овощей и особенно капуст, а Е – из орехов. Хотя есть особые обстоятельства, когда без мультивитаминного комплекса в таблетках не обойтись – болезни, большие спортивные нагрузки и т.д. Ничего критично плохого в них тоже нет, не зря ведь медицина прогрессирует с каждым годом, заключая в маленькие капсулы максимум пользы.

6 вещей, которым меня научила моя бабушка

Следить за кожей

Изнутри – отдавая себе отчет в том, чем мы себя питаем, ведь состояния желудка и кишечника первым делом сказывается на состоянии кожи. И внешне. За такой большой и видимой частью нас ухаживать проще, чем за остальными органами. Очищение, массаж, макси, натуральные тоники – об этом уже было в статье Для нежной кожи.

6 вещей, которым меня научила моя бабушка

Больше времени проводить на свежем воздухе

Комментарии не нужны. А если вдруг да – читаем статью для рубрики “Начни с понедельника”, где я рассказываю о движении.

6 вещей, которым меня научила моя бабушка

  • Sergii Molchanov

    Прекрасные рекомендации, прекрасная бабушка!

  • все самое важное – просто 🙂

  • Azbakan

    Не злити бабусю)))))))) і пам’ятати що комусь бабуся, а комусь теща ))))))))))

  • Tatyana Shevchuk

    Спасибо, чувствуется, что даже через факты – вы очень любите свою бабушку) но есть моменты, которые сложно объяснить людям старшего возраста ( по себе знаю). Например, то же молоко. То , что вы написали, это миф-пугалка) Ультрапастеризация – эо уже высокотехнологичный процессс. В ультре нет консервантов. Особенности технологии. Поэтому и не киснет и хранится долго, если нет контакта со светом и воздухом. Кстати, сырье на ультрапастеризацию идет на порядок качественнее, т.к. низкосортное молоко просто не пройдет обработку высокой температурой из-за низкого качества белка (а это и есть самый ценный элемент в молоке наряду с кальцием)

  • не совсем так. от мелких (http://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(16)30140-0/abstract) до масштабных современных исследований пока не показали в молоке ничего полезного. ни один хирург гастроэнтеролог не скажет, что люди, употребляющие молоко, могут похвастаться здоровыми кишечниками. те усилия, которые тратит жкт на переваривание обработанного молока, не стоят тех усилий. аминокислоты в нем неполноценные, кальций, о котором говорят, необходим только в раннем детском возрасте. взрослому (чтобы он усваивался) необходимо его искать в других группах продуктов. кроме того, фермент, который способен молоко расщепить, с годами у взрослых исчезает. молоко пролетает насквозь тонкий кишечник, где по идее должно было перевариться, и останавливается в толстом, где живут газообразующие бактерии. в итоге, практически не усваивается+вздутие.

  • Tatyana Shevchuk

    Я не согласна. Мой брат учится в институте пищевых технологий. Им также преподают диетологию.Свежее коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Важнейшей составной частью являются белки. Пол-литра молока – это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке. Белок молока является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин. Под воздействием соляной кислоты и ферментов белки молока в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. В результате их усвояемость составляет 96 – 98 %.

  • я не согласна. (училась в Стэнфорде).

  • Tatyana Shevchuk

    ну ок. если вы считаете, что это заявление такой неоспоримый аргумент, то я просто безумно счастлива за вас. В Стэнфорде сказали, что в молоке нет ничего полезного?

  • вузом я ответила на ваш комментарий про вуз (как аргумент доубедить меня, не так ли??), не более. о не_пользе молока – десятки исследований доказательной медицины в помощь. Все гуглится. Все в открытом доступе.

  • Tatyana Shevchuk

    Спасибо! Гугл мне подсказал информацию: молоко с ферм проходит проверку в заводских лабораториях, затем оно подвергается ультрапастеризации, при которой погибают все болезнетворные микроорганизмы, а кальций, калий, магний и витамины остаются (это подтверждают исследования РАМН, проведенные в 2016 году), и затем продукт упаковывается в асептичную картонную упаковку, которая полностью защищает его от воздействия света и влаги. Молоко в закрытом пакете хранится до полугода даже при комнатной температуре, без добавления консервантов.

  • Ирина

    Настя, я не знаю кто тут путает Вы или Ваша бабушка)))) Но с возрастом у человека не исчезает возможность переваривать молоко. С возрастом меняется состав ферментов, а функции сохраняются. Кроме того, не забывайте о биодоступности того же кальция. Например, молоко вместе с высоким содержанием кальция, содержит витамин Д и лактозу, которые способствуют его усвоению. Однако многие растительные источники кальция содержат вещества, затрудняющие его усвоение. Например оксалаты и фитаты, которые связываются с кальцием, образуя соли. Эти соединения солей наш организм не в состоянии растворить и усвоить.
    Например, в 100гр ревеня содержится 86 мг кальция, а в коровьем молоке — 125мг. Казалось бы разница небольшая, однако вам придётся съесть примерно 250-300 гр. ревеня, чтобы получить такое же количество кальция, что содержится в 100 гр молока. Причина — ваш организм способен усвоить только 8, 5% кальция из ревеня, в то время, как из молока усвоится 32%.
    Вы всегда должны помнить, что замена молока и молочных продуктов эквивалентными продуктами с большим содержанием кальция, может не в лучшей степени повлиять на ваше общее состояние. Вместе с заменой источников кальция, могут снизиться и потребление белка, магния, фосфора, витаминов A, D, группы В (В2 и B12)
    Кальций из молочных продуктов усваивается даже в старческом возрасте. Просто уже в небольших дозах.