Охота на пернатую дичь и универсальный рецепт для птицы

В одной из охотничьих книг 50-х годов прошлого столетия написано «Какая другая охота по своей красочности может сравниться с охотой на селезней с подсадными утками и на гусей во время перелета?». Другой мир. Я расскажу про охоту в этот раз цитатами из нее. Тем более я почти уверена,  что чтение такой литературы – не ежедневное занятие у вас, будет интересно.

Охота на пернатую дичь и универсальный рецепт для птицы

Нигде так ярко, так буйно не проявляет смена сезонов свои права, как на воде – на озерах, реках и болотах. Не успеют водоемы очиститься от льда, как массами появляется различная водоплавающая и болотная дичь, и с каждым днем на болотах и озерах становится оживленнее и шумнее.

А со второй половины августа табунки уток начинают летать на хлеба. По утрам они возвращаются в излюбленные ими укромные уголки в болотах и камышах. Местами дневок обычно бывают глухие, хорошо закрытые, труднодоступные заводи, на которых можно найти много пера от линяющих уток.

Охота на пернатую дичь и универсальный рецепт для птицы

Здесь от охотника требуется большая выдержка и умение сочетать качества хорошего разведчика и стрелка. Успех утиной и гусиной охоты зависит именно от разведки: нужно определить места кормежек, направление лёта гусей на водоемы и т.д.

Охота на пернатую дичь и универсальный рецепт для птицы

Поемные луга и долины рек, затопляемые в весеннее время, – излюбленные станции для пролетной водоплавающей птицы. Многочисленные вкрапленные по долинам рек глухие озера, протоки, старицы и кочкарные болота представляют собой прекрасные кормовые участки.

Охота на пернатую дичь и универсальный рецепт для птицы

Охота на пернатую дичь и универсальный рецепт для птицы

Часто озера с берегов широкой полосой зарастают камышами, и подойти к воде оказывается невозможным. В этом случае необходимо достать лодку и, пользуясь знанием угодий местными охотниками, постараться доплыть до открытых плесов, которые обычно бывают в зарослях камыша. Выбрав одно из плесов, через которое особенно часто пролетают табунки уток, найдите сухую кочку и, если охотитесь на крякв, устройте из камыша шалаш.

Охота на пернатую дичь и универсальный рецепт для птицы

Исключительная привязанность к хозяину, охотничья смекалка и понятливость, легкость натаски и послушание, врожденное свойство подавать убитую дичь, азартность на охоте, выносливость и сила делают спаниэлей (ретриверов, курцхааров) одними из любимейших собак охотника. Охотники с успехом применяют их для охоты на уток, на фазанов, по высыпкам вальдшнепа, по тетереву и другой боровой дичи, по болотной дичи и даже по зайцу.

Охота на пернатую дичь и универсальный рецепт для птицы

Универсальный соус барбекю для дичи

Ингредиенты у соуса сложные, но проверенные и лучшие рецепты с дичью – английские, французские и канадские (мне так кажется). Такой соус просто готовить, он подойдет для любой птицы – от перепелов и куликов, до чирков и водных уточек.

  • 25 мл растительного масла
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • 70 г хорошего кетчупа или томатного соуса (я брала классический Heinz)
  • 50 мл кленового сиропа (можно заменить медом)
  • 2 ч.л. соуса табаско
  • 1/2 ч.л. порошка чили
  • 2-3 ст.л. вустерского соуса
  • 50-75 мл портвейна, виски или коньяка

Охота на пернатую дичь и универсальный рецепт для птицы

Вооружаемся рюмкой 50мл, меряем и смешиваем все ингредиенты для соуса.

Птицу разделываем как цыпленка табака, сделав разрез ножом для птицы между двух долей филе и разворачиваем пернатую дичь как книгу. Маринуем 5-15 минут (можно дольше!), периодически переворачивая. Разогреваем духовку до 180 С. Выкладываем птицу на противень и щедро смазываем будущую корочку соусом-маринадом. Готовим 20-25 минут (зависит от размера птицы, утки и куропатки – до 45-50 минут). Подаем с пюре, полентой или овощами.

Охота на пернатую дичь и универсальный рецепт для птицы

С уткой еще проще. Ощипанную и созревшую птицу нафаршировать айвой, смазать маслом и поставить в духовку при 180С. Через минут 20 начать регулярно смазывать смесью из оливкового масла с медом. До тех пор, пока не образуется корочка. Птица готова через 40-100 минут (в зависимости от размера).

  • Валерия

    Нигде не могу найти вустерский соус, подскажите, в каком направлении искать, пожалуйста 🙂

  • Киев? Сильпо) Гудвайн

  • Anyatko

    птичку жалко :'(

  • это же пост про охоту) в заголовке было предупреждение

    жалко всех, в том числе тех, которые продаются в супермаркетах. они растут в загонах в обездвиженном состоянии

  • Anyatko

    ну да, а еще их кормят всякой гадостью.

    Нашла у Вас еще один пост, более ранний http://spoon.com.ua/2010/11/oxota-na-utku/

    Настя, а Вы сами готовите дикую птицу? Вот так чтоб обпатрать и что там еще с ней делают?

  • да, это не единственный про охоту вы нашли, есть еще

    птицу убивают, потрошат, потом она созревает – лежит в прохладном месте 3-7 дней в перьях еще, но без внутренностей. потом я ее сама ощипываю, опаливаю и готовлю. да

  • Anyatko

    ага, спасибо за ответ. если прийдется расправиться с уточкой, буду знать что делать

  • не за что) если придется – расскажите потом как все прошло. интересно)

  • Хоть бери и покупай ружье 🙂

  • для начала можно купить утку и приготовить. позже – собаку, воспитать ее) а уже потом ружье)

  • Собаку воспитываем, но пока она охотится хорошо на кота дома, и на всякий мусор в парке 😀 а по поводу утки, да, идея безусловно отличная, спасибо 😉