Как приготовить йогурт из козьего молока дома (без йогуртницы и термоса)

В увлечении одной из детокс-программ мне на глаза попался “козий йогурт”, как основной десерт. Я уже не раз писала, почему козье молоко лучше коровьего, и такая постановка вопроса о десертах ребром не вызвала у меня никаких сомнений – вкусно, полезно, готовишь своими руками и, кроме молока и бактерий, в нем ничего нет. Прекрасно. Но есть несколько «но»:

Как приготовить йогурт из козьего молока дома (без йогуртницы и термоса)

  • желание сэкономить место на кухне – йогуртницы у меня нет по простой причине: они достаточно объемные
  • термоса у меня тоже не оказалось (буквально недавно выбросила оба и новые купить не успела)

Я перечитала весь интернет и нашла несколько способов приготовить йогурт в домашних условиях без вышеуказанных принадлежностей. Выбрала наиболее приглянувшийся (заверните горячую кастрюлю в 3 теплых свитера – этот вариант я пропустила) и сделала. И получилось. Теперь у меня есть необходимость поделиться этим с вами 🙂

Готовим йогурт из козьего молока дома (без йогуртницы и термоса)

На 1 л йогурта из козьего молока:

  • 1 л козьего молока
  • 1 ампула бактерий (закваски)

Подготовка

Если вы используете сырое молоко, но не уверены в его качестве, доведите до почти кипения (около 90С), когда уже поднимается пар и пузырьки по краям кастрюли увеличиваются и начинают интенсивное движение. Остудить, далее следовать рецепту. Так как в козьем молоке практически нет казеина – сложного белка, своеобразного “клея”, который затрудняет пищеварение, кипячение ему не нужно. Оно особой пользы не принесет, даже наоборот, лишит полезных ферментов. Но многие не рискуют пить сырое молоко. Тогда процедуру проделываем. Для пастеризованного и ультрапастеризованного молока такая процедура не нужна. Я же и пью сырое молоко, и для йогурта использую его же.

Процесс

Кастрюлю и ложку, которыми будем работать, ошпарить кипятком. Молоко нагреть до 37-43С. Хорошо, если есть кулинарный термометр. Если нет, такая температура – немного горячей температуры тела. Капле молока за запястье должно быть тепло, но не горячо (я специально делала без термометра, проверка). Важно не нагреть до 50С – при такой температуре все бактерии сразу умрут.

Развести сухую закваску в молоке. Разлить по емкостям, предварительно ошпарив их кипятком. Можно использовать стеклянные, с плотными крышками, в которые вы бы положили горячее варенье 🙂 или глиняные горшки (очень партиотично). В любом случае, ничего не лопнет – у нас не будет высоких температур.

Духовку разогреть до 45С. (Как правило, первые пометки на регуляторах означают 50С, ставим немного меньше). На противень поставить баночки с молоком, закрыть духовку… и забыть про йогурт на 6-7 часов. Или на ночь. Готовый йогурт хранить в холодильнике.

Есть йогурт на завтрак. В чистом виде, с медом, сиропами, подавать с оладьями, заправлять листовые салаты, смешивать с клетчаткой для пользы и тд. тд. тд.

Готовим йогурт из козьего молока дома (без йогуртницы и термоса)

 

Фото: bonappetit.com