Вкусное и полезное на Самуи

Несколько вещей, ради которых стоит ехать на прекрасный тайский остров и возвращаться.

Вкусное и полезное на Самуи

Фрукты

Разнообразие, которое впечатлит любого. От привычных бананов и ананасов, знакомых манго и маракуйи до удивительных локальных мангостинов, логнана, лонглонга, драгон-фрута и многих-многих-многих других.

Вкусное и полезное на Самуи

Главный совет – не бояться и пробовать. Все фруты отличаются не только цветом, но и по форме, структуре, сочности, а купить их можно буквально везде. Плюс – нередко фрукты продают в передвижных лотках или просто на рынках уже очищенными, порезанными и охлажденными.

Вкусное и полезное на Самуи

Прозрачный пакет и длинный деревянный шампур для накалывания – и у вас готов здоровый завтрак, снек, перекус у моря или легкий ужин. Интересно, что в Бангкоке к нарезанным фруктам (очищенным и нарубленным при вас) предлагают 4-5 кондиментов на выбор – от орехов до хлопьев чили.

Массаж

Легендарный тайский массаж, который, на самом деле (исторически), индийский, ведь пришел из буддистских монастырей Индии. Сейчас в Таиланде верующих в Будду намного больше, чем в стране-первоисточнике, а массаж давно известен как исключительно тайский. «Йога для ленивых» – так называли его западные обозреватели лучших спортивных и wellness изданий.

Вкусное и полезное на Самуи

Выбирайте на ваш вкус: легкий и расслабляющий, сильный (спортивный), масляный, алоэ-вера, комплексный для всего тела или отдельно для спины, шеи и головы. С ароматерапией и без. Средняя цена за сеанс 1-1,5 часа массажа – 80-200 грн. Мой выбор – тайский с кокосовым маслом. Причем предпочтение я отдавала не кондиционированным салонам с музыкой, а небольшим палаткам на пляже, под шум волн.

Прогулки в горах

Самуи – горный остров. Не стоит игнорировать прекрасные видовые точки и прохладу джунглей высоко в горах. Оторвавшись от моря и песка, поднимайтесь как можно выше.

Вкусное и полезное на Самуи

На вершине можно найти водопады, покататься на слонах, побегать и рассмотреть дуриановые плантации.

No sugar!

Кофе, чаи, а особенно свежавыжатые соки здесь принято подавать со льдом (чаще крошкой или пюре – как для Маргариты) и сахаром. Экспереминтируйте – сок из гуавы, апельсина, шейки из манго и лайма, маракуйи и папайи.

Вкусное и полезное на Самуи

Но для большей пользы – no sugar, no ice.

Свежий кокос

Вкусный и сытный перекус из свежих, зеленых кокосов. Покупайте кокосы охлажденными или запасайтесь ими в магазине (упаковки по 6 и больше) и доставайте в моменты, когда хочется перекусить.

Вкусное и полезное на Самуи

Такая кокосовая вода не содержит жира, а минеральный состав и умеренный баланс сахара делают напиток витаминным и питательным. А если вооружится ложкой, со стенок можно добыть еще совсем нежную, свежую кокосовую мякоть.

Вкусное и полезное на Самуи

Вкусное и полезное на Самуи

Вкусное и полезное на Самуи
Вкусное и полезное на Самуи

Вкусное и полезное на Самуи

А в следующей серии тайский постов – пошаговый рецепт Пад тая, классики лапши. По шагам и с рецептом из Института Кулинарного Искусства Самуи. А здесь – уличный вариант за 2 минуты (не менее вкусно):

  • sontrawa

    Класс! Фото супер! Сразу захотелось туда нырнуть.

    Настя, а тема расстройства желудка ?

    1. Экзотические фрукты.

    2. Уличная еда.

  • 1. все фрукты натуральные, почти все вкусные, никаких опасностей, кроме, разве что, аллергии. если кто-то реагирует сыпью и на раннюю клубнику у нас, тогда лучше аккуратней. у нас и знакомых никаких проблем, все вкусно и более чем разнообразно

    2. в Индии – да, почти каждый турист должен пройти через это. в Тае же уличная еда – она из самых вкусных и безопасных в мире. конечно, руки тоже стоит мыть и с пола еду не подбирать:)

  • На каком пляже останавливались? Какой из пляжей больше всего понравился? Спасибо 🙂

  • мы жили три месяца на Мае Наме – самый безлюдный 🙂 так хотелось. Понравился больше всего Талинг Нгам. Еще Ламаи красивый, но много людей

  • Круто когда работа позволяет три месяца не возвращаться 🙂 едем на 18 дней и первую недельку побудем на Ламаи, а потом посмотрим…