Не джином единым: ягоды можжевельника

Откройте бутылку джина и вдохните его запах. Представьте себе такой же аромат на залитом солнцем морском побережье. Теперь нарисуйте себе картину спускающихся с холмов каскадов заостренной зеленой листвы на искривленных стволах и рассыпанных среди нее синих ягод. Наконец, окутайте это все ароматом жарящегося в печи на медленном огне ягненка, и вы поймете, что такое прекрасный можжевельник” – написано о ягодах в одной из книг на моей полке.

Сложно сказать, почему в современной гастрономии эти пыльно-синие ягоды не принимают во внимание. Возможно, всему виной резкий вкус и высокая токсичность некоторых сортов. А быть может виновато время: на созревание плодов уходит около года. Наши родные, украинские можжевельники порадуют ягодами терракотового цвета и легким, слега травянистым и немного острым вкусом, как у гвоздики, и едва уловимой нотой лаврового листа.

Чем дальше в Европу, чем можжевельниковые ягоды темнее. Синие, фиолетовые, они имеют порой слишком яркий вкус. Но и его можно обратить в преимущество. Можжевельник выдерживает сильный жар гриля и не горчит, терпит долгую жарку и не теряется в блюдах с ароматной дичью. По интенсивности вкуса его можно приравнять к чесноку и розмарину.

Добавляем ягоды в блюда с пернатой дичью, крупной дичью, к домашней утке, в паштеты или растолчем несколько ягод в коктейль на основе джина.

  • Олеся

    а як знати, токсичні вони чи ні? я от була засумнівалась їх збирати (в Карпатах)