Ликер Куантро: знакомство

Любимый многими ликер Куантро пьют в чистом виде, подавая в бокале со льдом или в составе многих коктейлей. Немного о нем и его истории сегодня для постоянной рубрики Напитки.

Куантро – прозрачный ароматный ликер на основе о-де-ви (спирта, полученного путем перегонки) и настоянный на кожуре померанцев или средиземноморских апельсинов. Кожуру выдерживают в о-де-ви в течении ночи, затем полученный настой перегоняют и получают дистиллят крепостью около 80°, из которого используют только среднюю фракцию. Ее перегоняют второй раз, что отделяет тяжелые сивушные масла и ароматические эссенции. К полученному очищенному дистилляту добавляют сахар, чистый спирт и разбавляют до крепости 40°. На этом техническая часть окончена.

История Cointreau

 Ликер был изобретен Адольфон и Жаном-Эдуардом Куантро (производителями ликера Трипл Сек) в 1849 году в Анже. Город является столицей исторической провинции Анжу (сейчас – адм. центр Мен-и-Луара), где традиционно производили вина и ликеры. В 1973 году завод Куантро остался единственным крупным в регионе, в 1980 году он объединился с коньячной фирмой Реми Мартен и с 1990 года носит название Реми-Куантро.

Как утверждают многие знатоки, истинный вкус и качество Куантро проявляются только со льдом – тогда ликер обретает новый полнотелый вкус и аромат с нотками мяты, померанца, эвкалипта, зеленого кардамона и мускатного ореха.

Второй вариант подачи чистого ликера – шот, который поджигают на несколько секунд и наслаждаются усиленным в несколько раз ароматом напитка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *