Фоторецепты: хумус

Рецепты хумуса, конечно, немного друг от друга отличаются. Но база более менее одна – горох нут, тхина, чеснок, зира и присыпать паприкой. О том что такое хумус с историей и фото можно прочитать в постах об Израиле.

Сделать хумус в домашних условиях очень просто. Есть 2 секрета: тхину лучше купить готовую (но я покажу вариант с семенами кунжута) и использовать не оливковое, а кунжутное масло в приготовлении. Оно делает текстуру хумуса более шелковистой.

  • 1 1/2 чашки нута
  • сок 1 небольшого лимона
  • 4-5 ст.л. масла (лучше кунжутного, но подойдет и оливковое)
  • 1 ч.л. зиры (кумина)
  • соль и перец
  • 5 ст.л. семян кунжута (или 3 столовые ложки кунжутной пасты тхины)
  • 3 зубчика чеснока


Нут замачиваем на ночь (более экстренный вариант – заливаем кипятком, даем постоять час, сливаем воду, еще раз заливаем кипятком, оставляем еще на 30-60 мин и только после этого варим).

Сливаем воду, заливаем чистую и ставим нут на огонь. Даем закипеть и делаем огонь меньше. Регулярно снимаем пену.



 Хорошо развариваем горох (от 1 часа до 2).

Семена кунжута еле-еле обжариваем на сухой сковороде. Можно с зирой.





В блендер кладем очищенные зубчики чеснока, кунжут, зиру, выдавливаем сок лимона. С нута сливаем почти всю воду, часть оставляем. Сам горох отправляем тоже в блендер, сбрызгиваем кунжутным/оливковым маслом. Взбиваем до однородной густой массы.



Густоту вы регулируете сами – если любите более жидкий и шелковистый – добавьте больше воды и масла. Если посуше – взбейте просто нут со специями и посмотрите что получилось, воду из отвара нута добавьте только по необходимости.



И последний секрет – даем хумусу постоять, чтоб все вкусы смешались и пропитали друг друга. В холодильнике. Минимум 2-3 часа. Готовый хумус посыпают рубленной кинзой и молотой паприкой.



Набор посуды iCook для фоторецептов предоставляет компания Amway

  • А в России где-нибудь можно найти в продаже эти продукты? 
    Я о многих только слышал краем уха, но ни разу еще не видел…

  • можно, если в магазине не смогли найти нут (турецкий горох) – ищите на рынках, спрашивать там, где сухофрукты, орешки и специи у узбеков. Кунжут у них же, хотя его полно в супермаркетах. Сложнее может быть с кунжутным маслом, если город маленький, но можно его попробовать поискать в магазинах с органической едой или в йога школах (они часто из Индии возят). С остальным проблем не должно быть

  • Спасибо большое за информацию! Надо будет посмотреть.

  • Anonymous

    браво!
    але я особисто чесноку додаю значно більше :.)
    і паприку не тільки прикрашати, а і в процесі
    http://www.antz4.com/2011/08/blog-post_3159.html

    і ще б я порадив використовувати і кунжутну, і оливкову олію. Бо чисто на кунжутній, вибачте, дорогувато вийде :.)