Look!

Поговорим про лук:) Буду привлекать внимание к овощам. Пост о пользе и вреде лука уже был – Чем полезен лук. А сейчас о разновидностях, небольших секретах как не плакать и основных блюдах.

Лук бывает огородным и дикорастущим. Относится к семейству лилейных, имеет острый вкус самой луковицы и съедобные зеленые трубчатые листья.

Желтый лук

Самый распространенный. Имеет золотисто-коричневую шелуху, резкий запах и вкус. Используется во всех блюдах, отлично подходит для тех, где необходима тепловая обработка.

Красный лук

Имеет луковицы красно-фиолетового цвета и красную шелуху. Иногда называется итальянским луком, у нас в стране – ялтинским. Хрустящий, сочный и сладкий. Чаще всего используется в салатах в сыром виде. Хотя такой лук вкусно и запечь в духовке.

Белый лук

Имеет белую луковицу и белую шелуху. Сладкий, но немного жгучий вкус. Используется в салатах и блюдах, проходящих тепловую обработку.

Лук-шалот

После созревания, у толстого стебля образуется многодольная луковица. Луковички мелкие, запах и вкус нежней, чем у желтого лука. Использование универсальное, хотя при долгой жарке может начать горчить. Очень популярен во французской кухне.

Жемчужный лук

У нас чаще всего лук-севок, есть отдельные сорта белого цвета. Используются чаще всего при посоле и мариновании, для шашлычков.

Хранение лука

Лук стоит хранить в сухом прохладном месте. В холодильнике он быстро станет мягким.

Без слез

Эфирные масла, которые содержатся в луке и вызывают жжение и слезоточение сосредоточены в “попке” – корневом конце. Чистить лук можно под холодной водой, а резать или не задевая корневого конца, или сразу его отрезав и промыв водой.

Классические блюда из лука

Французский луковый суп.

Луковый пирог.

Луковый пирог (флан, открытый) с анчоусами и макаронами.

Луковые кольца. Запанированные в муке и обжаренные во фритюре.

Фаршированный лук. При запекании фаршируется сердцевина лука.

  • YarD

    Где рецепт луового супа, черт побери) Я ждал его сто лет!

  • у меня столько наперед снято..)) если бы вы знали. Но луковый суп сама люблю, постараюсь вскоре сделать и написать о нем.
    Пока можно спечь пирог:)