Шалфей на кухне

Salvia. Часто шалфей помнят как галлюциноген в свободном доступе, забывая, что существует более 700 его видов. Само растение – достаточно высокий кустарник, около 40-50 см, с серо-голубыми листьями. У нас его называют шалфей аптечный, шалфей королевский.

Родина – Средиземноморье, хотя очень быстро шалфей стал популярным на Севере. Шалфей легко приживается, хорошо растет и очень хорошо выглядит:) помимо красот, он используется в лекарственных целях и в кулинарии. Можно посадить рассадой, семенами. На кухне я бы не стала использовать аптечные пакетики с шалфеем, сухие листья можно найти в супермаркетах, или увидев растущий шалфей у друзей в саду, попросить отщипнуть несколько веточек и заморозить. Или высушить.

Польза шалфея

Шалфей – мощное противовоспалительное средство.

Применяется как внешне – на раны, так и в виде чая, ингаляций при  ангинах, в виде ванн при сильном потоотделении, гинекологических заболеваниях.

Кормящим мама нужно знать, что шалфей уменьшает лактацию. Шалфей является растительный эстрогенным гормоном. Рекомендован к применению в период климакса (заваривать чай, если не вкусно – добавляем мед, лимон), не рекомендуется при беременности.

Издревна шалфеем лечили бесплодие. Это растение улучшает кровообращение путем нормализации состояния кровеносных сосудов.

В виде чая или настоя шалфей используют при гастритах, метеоризме, язвах, воспалениях печени и желчного пузыря.

Часто используют шалфей для укрепления нервной систему, против дрожания рук.

Кулинарное применение

Судя по книгам и передачам Джейми Оливера, шалфей – лучший друг свинины. Он действительно подчеркивает вкус мяса, размягчает его. Однако, не используйте шалфей с тонкими приправами. Лучше все с мятой, чесноком и особенно перцем чили (например, со стейками).

Добавляйте шалфей в небольших количествах, иначе он будет горчить.

Интересную нотку дает шалфей и в сочетании с рыбой – в соусах или при жарке.

Мясо, замаринованное с небольшим количеством перца чили и шалфеем станет более нежным и легче переварится в организме.

Часто шалфей сочетают с розмарином, но мне кажется это неравной борьбой. Розмарин в любом случает вытеснит весь вкус шалфея, так как он намного более интенсивный.

Свежие листья лучше использовать в конце приготовления блюда, так как высокие температуры убивают аромат шалфея.

Про галлюциногенность

Да, шалфей действительно относится к энтеогеном и при курении вызывает психоактивные галлюциогенные эффекты. Действующим веществом и главным активным химическим компонентом, поступающим в организм при курении шалфея, является дитерпен, названный сальвинорином-А, не похожим химически ни на одно вещество из списков I и II запрещенных веществ. Однако он в 10 раз превосходит по силе псилоцибин и по воздействию приближается к ЛСД.. Еще раз повторюсь, что для эксперимента не стоит курить аптечный шалфей. Сальвия не запрещена, не вызывает привыкания и не является смертельно опасной при передозировке.

  • Шалфей хорош с курицей. И еще жаренная картошка с шалфеем – ммм…

  • да! с картошкой – очень.
    а еще просто обжарить листочки на гриле, в масле (можно в муке панировку сделать) – к любому мясу, очень вкусно