Классические соусы к рыбе

Несколько классических соусов, которые можно и нужно сочетать с рыбой.

Майонез

Воздушная взбитая смесь из яичного желтка, лимонного сока или белого винного уксуса, горчицы, оливкового масла(скоро обещаю дам домашний майонез на травах).

Тартар

Сочетается с жареной рыбой. Это майонез с мелко рубленными корнишонами, каперсами, лимонным соком и небольшим количеством свежих, мелко порубленных трав  петрушки, зеленого лука и эстрагона.

Бешамель

Белый соус, приготовленный путем добавления подогретого молока к ру -мучной пассеровке со сливочным маслом. Молоко может быть ароматизированно овощами и лавровым листом.

Подробный рецепт бешамеля я уже давала ТУТ.

Морне

Подходит к любой белой рыбе. Готовится из бешамеля с добавлением тертого сыра ( грюйер или пармезан). Может подаваться не только как соус, но и для гратена: им заливают рыбу (с сыре и сухарях), после чего ставят в гриль и зарумянивают до золотистой корочки.

Велюте

Используют для плоских рыб – камбалы, палтуса и ската. Готовится как бешамель, но на основе рыбного бульона и сливок вместо молока.

Холландез

Горячий соус-эмульсия на основе яичных желтков и сливочного масла. Подробный рецепт напоминаю – тоже ТУТ. По ссылке еще пара соусов – вполне подойдут к рыбе на гриле или запеченной.

  • бешамель один из любимых моих соусов, только готовлю его с добавлением сливок , и взбиваю блендером, от этого он получается нежно-кремовым

  • Евгений

    вообще хорошим соусом можно исправить не очень удачное блюдо

  • согласна

  • попробую со сливками