Поездка по острову Сааремаа, Эстония

Это один из самых теплых воспоминаний об Эстонии. Островная жизнь – не такая, как мы привыкли. Особенно, если этот остров в холодном море. Тут остановки в виде домов (к окнами, чтоб было видно автобус, и дверьми, чтоб тепло не уходило зимой). Здесь потрясающая выпечка и размеренная жизнь. Отличное пиво и не уступающие немецким шницели.

Это остров Сааремаа. Добраться до него можно на пароме из г.Виртсу. Паромы отправляются каждые пол часа, плывут столько же, привозя вас на соседний от Сааремаа остров. Оттуда по основной дороге вы доезжаете до дамбы и только переехав через нее попадаете на остров.

Первая остановка- кратер Kaali.

Это кратер образовался более 3000 лет назад после удара метеорита. В результате сейчас туристов привозят автобусами смотреть на нефритово-зеленое озеро идеально круглой формы.

Далее по небольшим дорогам мы едем северней, чтоб добраться до следов Средневековья – на острове множество церквей и соборов. Этот расположен в деревушке Linnaka:

Ветряные мельницы Англы:

И самый большой поселок на Северо-Западе – Кихельконна и ее церковь XIII века. В ней мы попали на репетицию оперы, которую вечером должны были давать в соборе. Служительница поделилась, что они репетируют и репетирую не переставая, а ей нужно котов накормить и посетителей пускать на колокольню, но певец, игра на органе и длинная репетиция не давали ей возможность этого сделать. Очень мило и добродушно все.

Дальше мы поехали на самую северную точку острова.

Какие-то совершенно сказочные виды, совершенно не похожие на наши морские пейзажи. Я даже села изучать каменное дно:)

Вдоль длинного чистого берега мы поехали в столицу острова – Курессааре. По дороге удалось несколько раз покупаться, море прохладное и очень чистое.

У нас не осталось совместных фотографий с Сааремаа, кроме этой, на которой мы фотографируемся и кушаем мороженное одновременно. Городок Курессааре оказался не таким, каким мы его представляли. Маленькие спокойные улочки очень располагают к прогулкам. В развалинах старой крепости проходил фестиваль оперы. А еще это городок больших летних площадок. Полагаю, летнее теплое время здесь очень ценят:)

Курессааре оказался тем местом, в котором я узнала о вкуснейшем пироге с ревенем:

И просто очень милым городочком. А еще тут очень вкусный островной мед.

  • Ого, вот это бокал так бокал :))))))