Белая, зеленая и фиолетовая спаржа с подробностями

Спаржа очень популярна практически во всем мире. Побеги богаты витаминами А, В2 и солями фолиевой кислоты, железом и кальцием.

Белая спаржа

Собирается после появления над поверхностью земли. Очень нежные побеги.

Зеленая спаржа

Побеги с ярким вкусом, длиной около 15 см.

Фиолетовая спаржа

Уже созревшая, имеет самый ярковыраженный вкус.

Выбираем свежую спаржу

Всегда выбирайте самые сочные, упругие побеги, с плотно прижатыми чешуйками. Это касается спаржи всех цветов. Побеги дожны быть одинаковой длины, чтоб спаржа равномерно проварилась.

Как готовить спаржу

Спаржа подается как гарнир или самостоятельное блюдо. Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, но после тепловой обработки. На одну порцию необходимо около 300 г свежей спаржи.

Традиционно спаржа сочетается с горчицей или уксусной салатной заправкой, соусом холландез или французским и растопленным сливочным маслом.

Обычно спаржу отваривают, ставя пучок спаржи вертикально в кипящую воду, оставляя несколько см верхушек непокрытыми водой. Накрываем фольгой, они дойдут на пару. Варится спаржа 5-7 минут.

Либо жарят в духовке. Так спаржа станет более ароматной. Спаржу обдают кипятком и поджаривают в духовке 8-10 минут на оливковом масле или 5-6 минут на сливочном в сковороде.

Готовую спаржу можно обернуть тонкими ломтиками бекона или лосося. Или подать как гарнир.

  • Давно хотелось попробовать спаржу, но не знала точно, что с ней можно делать 🙂 Спасибо!

  • А где она у нас продается-то? В Киеве, например.

  • У меня такая в огороде, в прошлом году кил 12 съели на двоих. Продать удалось мало. Народ не приемлет траву по 50 грн за кг.