Основные красные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар

Мы продолжаем повоскресеньям раскрывать все прелести основных сортов винограда. Теперь это будут красные.

red wine

Без этого сорта сложно себе представить современное виноделие. Он отлично показывает себя в Бордо, на него просто молятся в Калифорнии. Также хорошие вина получаются из него в других странах Нового Света. Вся слава достается сорту Каберне Совиньон. Однажды я услышал отличное сравнение. В Бордо используют в основном три сорта винограда для производства красных вин. Так вот, именно Каберне Совиньон выступает скелетом, Мерло – мышцами, а Каберне Фран – кожей, если поэтично сравнивать сорта винограда со строением человеческого тела. Каберне всегда насыщенный, терпкий во вкусе, с характерными тонами черной смородины, кофе, дуба. Это вино редко бывает легким.

Когда оно легкое – это, скорее всего нетипичный, простой вариант. Я считаю легкость для Каберне минусом, потому что выдерживать такое вино много не получится в отличие мощного и полнотелого Каберне. Такие вина могут лежать годами и ждать своего часа, а потом удивлять своими новыми нюансами. Кстати, свежая информация – лучшее вино 2009 года, по оценкам известного журнала Winespectator —Cabernet Sauvignon Columbia Valley Reserve, Columbia Crest 2005. Так что недооценивать этот сорт явно не стоит. Что же подготовил для нас Эван Голдштайн с ароматической точки зрения. Кстати, в картинке ниже Вы можете попытаться угадать, какие именно ароматы присущи Каберне, а потом уже прочитать о них:

Cabernet Sauvignon

Фруктовые и овощные тона: ежевика, черная малина, черная смородина, слива, голубика, черная и красная вишня, болгарский перец, черная и зеленая олива, фенхель, ревень, листья томатов, сахарная свекла.

Цветочный: эвкалипт, лавровый лист, мята, тимьян, шалфей, розмарин, черный чай, фиалка, сигарная коробка.

Земляные: пыльная земля, гумус, грибы, трюфель, графит, кедр, табак, минералы.

Дубовые: укроп сушеный, мускатный орех, кокос, кофейные зерна, мокка, шоколад, какао, ваниль, тростниковый сахар, карамель, грецкий орех, корица, клен, ромовый изюм, древесные опилки, уголь или пепел и тост.

Другие: кожа, соя, смола.

Хотелось бы добавить, что интересно дегустировать Cabernet Sauvignon одного и того же производителя, но разных годов. Это, так называемая вертикальная дегустация. Мы видим развитие, потенциал, полный спектр ароматов и вкусов одного сорта.

Второй же сорт винограда, который очень популярен в Бордо и в других частях мира – Мерло. Честно, он мне больше по душе. Не зря его сравнивают с мышцами человека, он придает сочности классическому купажу в Бордо, хотя в молодости, может разить четкой мятой и гребнями виноградной лозы и терять свою прелесть. Во вкусе Merlot мягче, чем Каберне, танины более нежные, чувствуется меньше терпкости. С годами оно хорошо развивается и становится чудесным. Не секрет, что самые дорогие вина в мире производят только на основе этого сорта. Например, всем известное вино – Petrus.Что касается аромата, то во многом он переплетается с предыдущим вином, но все же есть свои отличия:

Merlot

Фруктовые и овощные тона: ежевика, шелковица, бойзеновая ягода, черная смородина, слива, голубика, черная и красная вишня, болгарский перец, черная и зеленая олива, фенхель, ревень, листья томата.

Цветочный: листья, эвкалипт, орегано, лавровый лист, мята, тимьян, шалфей, розмарин, сосна, зеленый и черный чай, коробка из под табака и сигар.

Земляные: пыльная земля, гумус, грибы, трюфель, графит, кедр, табак.

Дубовые: укроп сушеный, мускатный орех, кокос, кофейное зерно, мокка, шоколад, тост, какао, меласса, грецкий орех, ваниль, клен, тростниковый сахар, дубовые щепки, дым.

Другие: кожа, мускус, смола.

Этому сорту винограда поют песни, ради него снимают фильмы, его боготворят в Бургундии. Его нельзя понять за один раз, за два, даже, мне кажется за целый год. Я очень уважаю его и нарекают сей сорт Пино Нуар. Это сама элегантность. Даже по цвету, практически всегда можно сказать, что в руках у нас Пино Нуар, если сравнивать его с Каберне и Мерло. Легкий и приятный цвет одежды, такой он и во вкусе, шелковисто-ягодный, как прикосновение приятной ткани. В Бургундии этот сорт можно найти на очень большом количестве маленьких участков, их названия сложно запомнить даже специалистам. Но каким чудным образом этот сорт везде разный, знает только Бог, ибо сами виноделы, я думаю, не до конца познали прелести Pinot Noir. Что касается игры для носа, то можете попытаться уловить следующие ароматы:

Pinot Noir

Фруктовые и овощные тона: красная и черная вишня, малина, клубника, слива, чернослив, гранат, цитрус, ежевика, красная смородина, свекла, фенхель, олива.

Цветочный: лаванда, жасмин, фиалка, мята, ментол, эвкалипт, чайный лист.

Земляные: грибы, трюфель, минералы, гумус, мокрые или сухие листья.

Дубовые: кофе, гвоздичное дерево, кориандр, имбирь, гвоздика, корица, какао, мокка, еспрессо, дым, карамель, жженый сахар, грецкий орех, орех пекан, ваниль, кокос, тост, сандаловое дерево.

Другие: животные тона, соя, скотный двор, копченые мясные изделия.

Для меня этот сорт немного покрыт тайной. Я точно не узнал еще его до конца и с удовольствием попытаюсь это сделать вместе с Вами.

  • The theme of your blog is truly fresh, I am certain that the people who encounter your blogs will
    take a lot from your content and opinions.

  • In a later post, I ωill еxplain some of
    the reasoning behind our сhoices. Great reasonіng
    here. I alwayѕ bеnefit from viewіng your blοg posts.
    I haνe learned a Grеat ԁеal from them.

  • I sіncerely hope that уοu are gοіng
    to be еlaborаting more on this topic. I ωаs hoping for a tad more
    information.

  • Thаnks for sharіng youг infо.
    I reаlly aρpreciatе your efforts and Ι
    am waiting fоr youг fuгther post
    thank уou once again.

  • Nіce to find decent content for οnce,
    Ι am gettіng tired of the cоntinual ԁrivel I fіnԁ
    daily, thanκ you.

  • I hope that you will be elabοrating further on thiѕ
    topіc. Ι likе a littlе more information.

  • On sо many levels, I am moге angereԁ
    by the “geneгic commenter” than I am by the more obviouѕ spammer.
    You may ask whу at leаst the spammеr is more open
    аnd honest about thеir intеntions!
    I know what they are doing. The generіc spammer iѕ а liar and аlso a charlatan Yοu can pгοbably tell
    that I haѵe very strong οpinionѕ toward
    these type of “indіviduals”