Пищеварение в стрессе

Стресс, тревожность, гиперзанятость и нагрузки ВСЕГДА будут влиять на пищеварение. Баланс оси кишечник-мозг нарушается. Стресс правда влияет больше, чем мы думаем.

Во-первых, надпочечники выбрасывают в кровь адреналин и кортизол. Как базовые стресс гормоны, влияют на состояние микрофлоры. Критерием здоровья кишечника является разнообразие микрофлоры. Поэтому важна нормализация питания в целом.

У здоровых людей бактериологическое разнообразие большое, в стрессе будет меняться. Забавно, кишечник продолжает функционировать, даже когда отсутствует связь с головным и спинным мозгом. Кишечный ответ сам регулирует ответ на протяжении ЖКТ – от пищевода до кишечника и прямой кишки. Использует то же, что и головной мозг: паутину нейронных цепочек, нейропередатчики и разные белки.

Во-вторых, нарушается работа пищеварительного тракта.

Пищеварение – сложный процесс, для его регуляции существует отдельная нейронная сеть. Пищеварительная нервная система отвечает за механическое перемешивание еды, координирует сокращение круговой мускулатуры и всех сфинктеров на протяжении кишечника для того чтобы обеспечивать поступательное продвижение пищи, она также поддерживает разную биохимическую среду и уровень кислотности внутри каждой секции пищеварительного тракта, обеспечивая ферментам необходимые условия.

Стресс влияет на перистальтику и на их работу = нет корректной работы, усвоения. Движение стенок кишечника нарушается, еда надолго задерживается, недорасщепляется, сокращается секреция пищеварительных ферментов. Получаем мальнутрицию от неусвоения.

Проницаемость слизистой оболочки=пропускает элементы, которые в норме не должны попадать в кровоток. Часто снижается уровень IgA=организм подвержен влиянию вирусов и бактерий=слизистые ЖКТ повреждаются= развивается воспаление. Эзофагит, изжога, гастрит, колит, СРК, застой желчи, вздутия? У кого что. Микрофлора подавляется.

  1. еда без гаджетов
  2. выделить 20 спокойных минут на завтрак, на обед и на ужин
  3. подумать заранее что там по наполнению
  4. медитация даже от 1 минуты
  5. дыхательные практики, ну реально работают
  6. работа с вагусом
  7. йога и другие немедикаментозные техники работы со стрессом